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2017.04.18 Tuesday
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ペイズリーBG2回目
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2012.09.22 Saturday 01:07アーユルヴェーダ学会の次の日BG2回目をうけるためペイズリーへゴーペイズリーの棚に並ぶすてきな小物たち今日はアリミツ先生、チャパーティーの巻これは野菜カット、このくらいのおおきさにきってねーと見本をみせてもらってます前回とはまた違うメンバーと一緒に学びました。わいわいとたのしかったーだいこんシリシリインド製のでっかいシリシリ(これなんていうんだろう?)わたしも小さいサイズのをもってます。そのほか沖縄のシリシリももってるしハンズでかったオサレなシリシリももってます。これ便利。あると便利。チャパーティーーの粉はアタという全粒粉、きめの細かい粉ですアタこねばちにいれて水を少しずついれていきます水分を含んだらこんな感じ。こねますっ。よつんばになってこぶしでぐいぐい押してこねます(その写真とるのわすれた・・・)チャパーティーを伸ばす台と棒チャパーティーはこねたあと丸く丸めて平たくしておきますタワにのせて焼きます焼いていると気泡ができてぷクーと膨らむわけです。その気泡のまだ膨らんでないところにのがしているところ焼きあがった写真がなーい(><)出来上がりの写真です・・・・テーブルにセッティングいやーんおいしそうっ。いやうまうまです。わすれないうちに・・・と家でもやってみました。時間があまりないのに、どうしてもどーしてもつくりたくなっておやちょっといびつだ・・・ちょっと膨らんできた膨らんだーでもまだまだです・・・。うまくできたのもあったけれど、やけたところがわれて空気がそこから漏れて膨らまないのがなんこかありました。これは師匠カトリーヌ先生いわく、生地が乾いているかタワの温度が高いかだそうで次はもうちょっと時間の余裕があるときに丁寧に作ってみよう。あーーつくりたい。時間をつくろう生地が分厚いのでもうちょっと薄くできるようにがんばりまーす今日の夜ご飯です。分厚い・・・チャパーティー(><)田舎スタイルだっ(いなかだもーん)チャパーティーとチキンキーマとワッタッカカリー(これはスリランカ料理)実はわたしこの後バレーの試合で山口に向わなければいけなくて一つ一つは味見したけどあわせてはたべてないので、うーーん(><)残念ということで、今山口のホテルにいます。さぁねよねよっ・・・・
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アーユルヴェーダ学会2
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2012.09.18 Tuesday 00:41アーユルヴェーダ学会2日目サトビック先生がみんなのためにとつくってきてくれたおかゆを食べる小峰ドクター(勝手にのせちゃった。いやたぶん一言いった気がする(^^;;;)そのとなりは岡山の鍼灸されているかた(名前お聞きするの忘れちゃった)サトビック先生の心遣い、見習いたいですね今日は朝からクシャーラ・スートラの研究発表ですクシャーラはアルカリ、スートラは糸のことでアルカリ糸のことです。アーユルヴェーダでは痔の治療全体の治療にクシャーラ・スートラをもちいます(今回は痔ろうにスポットがあたってました)インドやスリランカではむかーしからこのクシャーラ・スートラで痔の治療をしていますこれがすごいっ!アーユルヴェーダが根付いている国ならでわっこういう勉強をするたびに、インド、スリランカ、チベットなどなどありがとうといいたいっ日本で痔の治療をするために、日本には金沢糸というものが開発されていますうーんこの発表の画面に出される画像が痛々しかったけれど徐々になおっていく過程におどろきです。すごいな自然の恵みその後アーユルヴェーダにおける食事と健康とか・・・ここで大事なのは消化力を知るということ食べ合わせなど・・・しってましたか?牛乳とフルーツや肉・魚・塩は食べ合わせわるいことを・・・未消化物がたまりやすく体調をくずしてしまうのです子供のころよくイチゴ+牛乳とか平気で食べてたよー(><)おもしろかったのがこれは引き込まれました。話がおもしろいっ!日本でたった一人のチベット医師なんですよ日本でたった一人のチベット医師なのです体温がね、1度下がると消化力は30%ダウンそして免疫力だって体温が一度さがると30%ダウンするんですよ冷たいものは特にこれからの季節はさけていきましょうわたしは氷いりのお水は氷を除いてから飲むようにしていますお湯やしょうがをとって消化力をあげていきましょう。薬草の専門家ですっ自然界に存在する薬草は私たちの体にいいものもたくさんあるのですすごいですね。薬草自然界と人間はつながっていかないといけないはずなのに今の社会はちょっとかけ離れてることばかりだなーとおもいますわたしも・・・・反省反省2日間たっぷり勉強しました。頭がシュワシュワです・・・・(^^;;来年もまた学会いきたいですね頭がシュワシュワになったあとはカトリーヌ先生やアーユルヴェーダセラピストさんや出版社さんたちやアムチ小川さんたちと西麻布にあるVINAYAへタンドールおいしすぎーとくに下の真ん中のカレーがおいしかったです。コクもあって甘みもあって、たまねぎの甘さ?なんだろう?色はそこまで黒っぽくなかったからヨーグルトいれてるのかな?うーむスリランカ以外のカレーがよくわかりませんだから勉強しようおいしい料理たちです今日もまたたのしい食事でした。いい話もたくさんきけましたし、東京いいなーいいなー明日で東京もおしまいあすまた勉強してから松江にかえりますスペシャルサンクス カトリーヌ先生&遊民さん
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アーユルヴェーダ学会1
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2012.09.16 Sunday 23:22今日もまだ東京滞在中です今日はアーユルヴェーダ学会今年のテーマは「疾病予防と健康増進」國學院大學キャンパス内でありました学会会場にはアーユルヴェーダに関するお店が出店イエーイトゥルーシーのお茶を買いましたトゥルーシーはストレス軽減や頭脳の明確さを増大させるというアーユルヴェーダでは重要なハーブですくわしくはもだま工房さんのページでわたしのアイドル(笑)カトリーヌ先生の本もずらり見てるだけでワクワク。てにとればもっとワクワクとなりはオイルなどが並んでます。明日ニルグンディオイルかおーっとバレーのあとに塗り塗りしたいっ学会の会場です去年は難しすぎてよくわからなかった話でしたが今年はわかりやすくおもしろい話もたくさんだったので比較的(^^;;;意識が飛ばずにすみました(^^;;;;アーユルヴェーダドクターの小峰博生先生のパンチャカルマ治療の報告と同キャンプにおけるGHQ(日常の一般的な健康法)の変化の発表だいたい毎年河口湖の素敵な施設でパンチャカルマキャンプがおこなわれますわたしも以前に料理の補佐で関わらせていただきました。日本にいながらインドと同じようにパンチャカルマをうけることができますドクターもセラピストも料理も一流ですそんなキャンプにおけるトリートメントメニューの中のバスティとヴィレーチャナを行ったことの発表でしたヨーガの木村先生の発表去年まではさっぱりだった話もヨーガを勉強したおかげで面白く聞けました勉強は無駄にはなりませんねヨーガ療法ってやっぱりすばらしいっ。そんな発表でした。先生の話はおもしろくて引き込まれますイナムラ先生の話もおもしろかったなー。自分の消化力をしることや食べ合わせお話食事って大切ですね。その他の先生方の話もほんとうにいい発表でしたインドってすごいっ!!学会の後は懇親会です國學院大學内でありましたがめっちゃ夜景ぐーー東京タワーがきれいに見えました。料理たちさりげなくとったツーショットこのお二人に出会わなかったらわたしはアーユルヴェーダというものに感心をむけなかっただろう。縁をありがたくおもいます。であってよかった。先生たちにも、アーユルヴェーダにもとくにカトリーヌ先生には、料理はもちろん、生き方や考え方いろいろと学んでます。人生がたのしく毎日が充実しているのもこの先生方のおかげでもありますはいっ!!!明日もまた学会、たくさん学ぼう!
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学ぶ
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2012.09.15 Saturday 19:10久しぶりのブログ更新ですみません8月末は6年ぶり?7年ぶり?に香港へいってきましたネズミーランドにいったり、HKバレーの仲間と合宿したりおいしいものを満喫したり、社会勉強させたり・・・と内容の濃い旅でした。今回一緒にいったパートナー87さんはなんでもうまいっ!とたべるのでこりゃ、第二弾、第三弾どこかの国へ一緒にいけたらなと思った次第。さてさて、ただいま東京なう明日からのアーユルヴェーダ学会とやっとやっとやっと念願かなってペイズリーのビギナーズコース学び学びの東京なわけです。昨日早速BG初の授業をうけてきましたっ!なんとラッキーなことに、師匠カトリーヌ先生の授業(^^)テンションマックス!しかし朝いちの飛行機で島根をたったにもかかわらず、30分遅刻・・・オーノー。今後これは考えなければなぁ〜。間に合わないちゅーことだたっぷり約4時間の授業。その間カトリーヌさまといったらしゃべりっぱなし体にグサグサささりました。きもちいいったらありゃしないっ(^^)スリランカ料理は多少つくれても実はわたしインド料理つくれませんでした。やっぱりインド料理も作れるようになりたい。そしておいしいものを松江の方々にもたべていただきたい。スパイスのことをきちんと勉強したい。カトリーヌさまにあいたい。ペイズリーのスタッフに会いたい。東京にいる素敵な方々に会いたい。その思いがやっと実り今回いけたわけです。(今後月1通えるかは微妙・・・ですが・・・。10月は厳しい感じであーる)さて、これはたまねぎをじーっくりいためてる様子。スリランカ料理ではたまねぎをこういう風にいためることに出会わなかった。たまねぎいためていると変化に気づかされます。奥深いなーこれいい色になってきてますが、もうちょいったまねぎと油が分離してきてます。うおーーっずいぶんいい色になってきました。そしてトマトインあーーっこれだけでももうおいしそうっ!!!本をみてつくったことはあったけどやはり実際みて体験することは本ではわからない細かいタイミングもつかめていいですね。きてよかったーーたまに先生、タオルを両手でぐいぐいすることあったんで(アントニオカトリ〜と)突っ込みをいれたかったのですが、そこは我慢(笑)まじめに・・・・まじめに・・・です横にいるチキンもからませてー(なぜか写真をとってない・・・ここから・・・。夢中になってメモとってたから・・ということで・・・)できあがった、料理たちひゃーーーっすばらしいですおいしくてほっぺがおちればよかったのに(肉が・・肉が)ほっぺがおちるほどおいしかった。そんなにたくさんのスパイスをつかってるわけではないですよ。これでもとびっきりおいしいものができちゃうわけでインドという国に感謝感謝であります左端のしろーいのはヨーグルトなんですが、カレーと混ぜ混ぜして食べるとまたマイルドになってこれもうまひ体がものすごくよろこんでおりました。食べ物って大事だなー。授業おわって、夜ご飯まで時間があったのでペイズリーの周りを散歩わたし、違う土地へ行ったときは散歩していろんなものの発見を楽しむのも好きなんです。しかしこの日もあつかったので、汗だく・・・(^^;;汗かきだなーぐるーっとまわって、大きな道の一本入ったところで見つけたものはなななななんとっゴトゥコラ????(ハーブです)ここだけぶわーと生えていました。食べる勇気はなかったから・・・(^^;;本物かどうかは???でもそれっぽいですねその後、石垣島からもだま工房さんを囲む会のため青山のタップロボーンというスリランカ料理やさんにいきました。そこにはたくさんの方がこられていて、楽しい方たちとの食事、おいしい料理はほんとエネルギーになるなーとおもったのでした。おいしいおいしいランカキャーマカピラさんありがとうございました。韓国料理の先生 金晴實先生 より 韓国のお餅をいただきました(^^)かわいいーーーっ!!!!ありがとうございます
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