-
スポンサーサイト
-
2017.04.18 Tuesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
今年もありがとうございました
-
2011.12.31 Saturday 16:56
今日で仕事納め
私は20時にオードブルデリバリーで今年の仕事が終了です。
今日は宍道湖から大山がきれいに見える
とても空気もすんだいい天気です
空も山陰には珍しく青く気持ちの良い色をしていました
多くの人の魂をつつみこんで
今日という日、今年という年は終わろうとしています
そしてまた明日という日を迎え、新しい年を迎えます
一日一日を大切にまたがんばっていこうとおもいます。
今年も皆様ほんとうにありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします
今日、スリランカ人のラシスさんが
お菓子を持ってきてくれました。
これらはスリランカのお菓子です。
雪マークのはコキスです
きれいな形ですね。わたしは下手で中々うまく作れません。
塩味が少しきいたパリパリのお菓子です
あとはポルトフィーだったりキリトフィーだったり
紅茶のお供には最高です
ラシスさんありがとう。ボフォマイストゥーティー -
わたしたちの居場所
-
2011.12.31 Saturday 11:09ことしも今日でおしまいですね今日は去年とは違いよい天気でとてもすごしやすい松江ですことしもあとすこし・・・か・・・・なんて昨日いっていたらお店に変なスリランカ人がやってきました(あーーー暗くてわかりにくっ!しかも横向きだ)ビールのみながら、流暢な日本語をあやつりなんとマスターに説教しておりました(^^;;;↑マスターは目をしょぼしょぼさせて、話をきいていたんですけどね・・・・酔っ払ってただろうけどいいこというじゃん・・・このへんなスリランカ人めっ!365日同じ事をやり続ける、できそうでできない説教しててもちゃんとマスターのよいところをつついていましたつつかれた本人はわかっているのか???ですけどね・・・だって、ショボショボだったんだもん(笑)結局早く帰りましょうといってから午前様になり丑三つ時になり・・・・お肌に悪いぞ私達いつまで飲んでんだ、私達帰る場所、居る場所、待ってる人、来る人わたしたちの居場所また来年へんなスリランカ人がココに座っても説教できるようにちゃんと席をあけておかなきゃね
-
実は一歳になりました
-
2011.12.24 Saturday 20:31先日大阪のれなちゃんよりこのようなものがとどきましたもちーーーーっ誕生餅これを背負うんですが・・一升餅:初めて迎えるお誕生日の日に子供の健康を願ったり、一生食べ物にこまらないようにと願ったり・・・一歳前にたって歩き出したからといって、お餅を背負おわせわざと転ばせたり・・・(それは早く立つと早く親元から離れてしまうという、寂しさとうれしさからだとか)足腰がつよくなりますようにと願ったり様々な風習が残っているとのことふむふむんでこれ届いたって事はそうかっ一歳かーーー(ある意味・・・(^^;;;)早速・・・背負ってみる・・・・が・・・・一歳のわたしには・・・・うぅ重い・・・・・(><)万年筆・そろばん・お金が並んでますあーーーーおもいっ!ぎゃーーー!!泣き叫ぶ一歳児やっとでたどり着き・・・・じーーとみて、なにを選ぶのかな????あーーーお金ダー!!お金ダーーー!!お金を選ぶと・・・・お金持ちになれますように・・・ということげへげへへへへへ下品だ一歳児・・・・(−−)がしかし・・・がしかし・・・・印度亜のスタッフとしてこれだけははずせない・・・そろばんの存在を・・・・・そろばんを選ぶと 商売でうまくいきますように・・・ということちっ無事18日一歳になりました。お祝いしてくださったみなさまありがとうございますれなちゃーーんありがとーーーっもち食す、一歳児↑どこが一歳児やねーーーんっ
-
くろぽんがやってきた
-
2011.12.24 Saturday 19:58おとといの出来事・・・ お店に一本の電話がかかってきました。「今日はお店やってますか?」その電話をきって少したってから お店にはいってきたのは ・・・・あれ?あれ?あれれれれ????うれしいご来店 ゴスペラーズの黒澤薫さんでした。(23日が島根県民開館でゴスペラーズのライブ)ちょうどお客様が他にはなかったので、ゆっくり話しもできました。黒澤さん、カレーが大好きで自分でいろいろなカレーを開発し、レトルトカレーまでつくっちゃうカレーマニア南インドへいったりしておられますそんなカレー好きの黒澤さんがだしている「ぽんカレーGOLD」というカレーのお店がのっている本にも印度亜を紹介してくれてます。それだけでも、ものすごくありがたいしうれしいのにまさかマッカーサー、ちゃんと覚えていてくださって、松江にきたからと寄ってくださいました。ありがとうございます。前回はランチタイムにこられましたが、このたびはディナータイムにご来店でカレー以外にも、デビルも注文していただき「これおいしいですね」と・・・(^^)スパイスの話をしたり、カレーの話をしたり 夢のようなひとときでございました。黒澤さんかなりスパイスのことに詳しいです!!さすが前回こられたときは、マスターが黒澤さんだったんだと気づいたのは次の日の朝の仕込み中に・・・と失礼なことをしたのですが今回はちゃんと、サインもらっちゃいましたーそんでもってずーずーしくも・・・(^^;とても素敵な方でした。 ほんとうにありがとうございましたわたしもゴスペラーズのライブいきたい!!
-
年末は・・・とお正月に・・・
-
2011.12.15 Thursday 13:14
12月も中旬に突入しました。
私は探しているものがなかなか見つからず
あきらめモードになってきております・・・
年末の営業ですが、31日のお昼まで営業します
そして、12月は31日限定でオードブルを作ります。
すでに何個か注文をもらっていますが、
あと二つか三つくらいなら作れそうです
印度亜オードブル 5000円
こんな感じのオードブルですが、年末年始にいかがですか?
内容は変更になる場合があります。
料理10品以上。全て手作り
どうぞよろしくおねがいします -
今月のポーヤサービスディは
-
2011.12.10 Saturday 00:09今日はポーヤです(満月のこと)スリランカではなんとポーヤの日は仏教の祝日となるわけでございますということは1ヶ月に1度は祝日があるということですすげーこの日はお酒やお肉はのみません。寺院などに行き拝礼しすごすんですよとスリランカではありがたやな満月の日インドアでは毎月ポーヤの日になにかのサービスがあります*******先日、とあるお方からまだ石巻の津波に飲み込まれたところの泥の中から発掘された缶詰(たべれるもの)がたくさーーーんあるらしいのだれか買ってくれないかしら?まだまだ大変なのに、みんなわすれっちゃってるよね・・・もう・・・ということをお聞きしてならば今月のポーヤはこの缶詰を配ろうということにしました。********チャリティー企画で募金していただいたもの一部15000円は先日山陰中央新報様を通して日本赤十字に寄付いたしました。がそして今またたまっている皆様からの募金は次はどこに使っていただこうかと考えていたところだったんですどういう風につかっていただいたのか、目でみれる使い方をしたいな・・・ということで、今回この募金の一部で缶詰を購入させていただきました。(印度亜は一缶あたり50円負担しました)石巻の缶詰!!以前私のブログでも紹介しました→石巻ど根性缶詰これを今日、明日来ていただいたお客様にプレゼントしますこの缶詰を手にとってもう一度、東北のことを考えていきましょう私達にできることを、小さいことでもいいのでしていきましょうどうぞよろしくおねがいいたします木の屋石巻水産缶詰様のメッセージを添付させていただきますこのたびは義援金ありがとうございましたこの缶詰は津波で流され、瓦礫やヘドロの中からひとつひとつ手作業で掘り起こした缶詰です津波で流されたため、缶が凹んでいたり、隙間があいて泥や水が入り込んでいるかもしれません。そのため中身が痛んでいるかもしれないのでよく確かめてからお召し上がりくださいもしそのようなことがあっても、善意の御心でご了承ください義援金はすべて石巻へ支援させていただきますということです今回プレゼントする缶詰は泥などをきれいに取り除き、隙間がないかチェックしたものです。缶にさびはありますがおいしくたべれました。(以前自分で買ったもの)どうぞよろしくおねがいしますっ。
-
印度亜9歳の誕生会
-
2011.12.04 Sunday 13:35
12月2日 19時24分 印度亜も9歳になりました
これも皆様のおかげでございますありがとうございます。
ちょっと昔の印度亜を振り返ってみましょう
もともとの印度亜は2階建てでした(2階部分は屋根裏見たな感じ)
これはエントランス部分。あーなつかしい
2階部分でスリランカの雑貨を販売しておりました。
印度亜はもともと、スリランカの紅茶と雑貨のお店として生まれました
当時、あまりにもお客さんが少なかったため
マスターが青年海外協力隊時代に毎日下宿で食べていた
スリランカのカレーの味を思い出し、カレーを作り
3月に突然、カレーをはじめたところ奇跡的にも5人のお客様がありました
そこからかれーやとして始まり今に至っております。
これは店内の様子
今から4年前、改装
知り合いのたまちゃんにお願いし、マスターも手伝い改装中
これは天井部分にすだれをはっているところ
そしてうまれかわった印度亜
もともと二階で販売していたスリランカの布を壁に張り付け完成
大きなTVも設置し皆さんの楽しめる場に変身
アジアンチックな店内になったのでした。
そしてその頃から働き出したわたくしです。
さて9年目の誕生日にお花がとどきました
夢わく島根さん(つのちゃん)からと近藤さんから
久白さんから
ほんとうにほんとうにありがとうございます。
店内もお花に囲まれとても華やか
マスターものすごくよろこんでおりました
感謝いたします
12月3日、印度亜誕生会を開きました
3000円で食べ放題・飲み放題!
普段お出ししてないものを出そうとマスターもはりきっておりました
そしてそして
たくさんの方に来ていただきました
本当に感謝です
その中の料理を紹介したいと思います
カシューナッツと人参と青菜のカリー
タンドリー釜はないんだけど、タンドリーチキン(もどき)
温野菜サラダ
ゴトゥコラドレッシング
(ゴトゥコラパウダーをつかってみました。ゴトゥコラパウダーについては
こちらをみてください。海士町在住のスリランカ人、サミーラ君ががんばってます)
こちらはさっぱりテイストのゴトゥコラドレッシング
子供用のウインナー炒め
じゃじゃじゃーーん、マスターがいっていた珍しいものの一弾
わにさんの舌(調理前)
ワデー
カレーいろいろ
(初期当時だしていた味つけのカレー・牛、と魚)とワニ肉カレー
ワニ鶏肉みたいで結構おいしい
ワニ肉のデヴィル
ラクダ肉のデヴィル
エスニックな味
ラクダちゃんのステーキ
ダチョウくんのたたき
まつたけたーっぷりの汁。わおーー
写真は忘れたけど
サツマイモプリン
パイナップルのブラックペッパーがけ
かきのカルダモンパウダーがけ
です。
ちょっとスリランカとはかけ離れた料理ありありですが・・・・
皆様
ほんとうにほんとうにありがとうございます。
来年は10年、10年目を迎えれるよう
マスターともどもがんばっていきますので、みなさまよろしくおねがいします
お客様からはヨボヨボになるまでがんばってくださいといわれ、
ほんとうにそのくらいになるまでがんばっていきたいとおもいます。
もっともっと勉強して、皆様においしいものを届けれるように来年しっかり学びます!
もっともっと本格的なスリランカ料理をお出しできるようにならなければと思っております。
またランダムにイベントも開催いたしますので、チェックしておいてください。
ほんとにほんとに
ボホマ イストゥティー
★景山さん、良い写真ありがとう★ - ←back 1/1 pages next→