スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
今週いろいろ

 10月23日、24日は広島で行われていた
アーユルヴェーダ学会へいってきました。


会場は平和公園内の国際会議場

23日は天気もよく
とてもきもちよかったです。


開場時間よりはやくついたので、うろうろ散歩。

学会は「長寿とアーユルヴェーダ」というテーマで
すばらしい発表がたくさんありました。

もちろん師匠のカトリーヌ先生の発表も

食の話でしたがとてもためになりました。
消化はすることは大事ですよ!みなさん。

そしてカトリーヌ先生に七五三か?といわれてた
サミーラ君の発表も

スリランカのアーユルヴェーダについて。
とても分かりやすい説明でした。
彼、ほんとうに日本語上手ですね。
あらためてびっくりしました。

ちゃーんと広島おこのみやきもたべてきました



これは学会のお弁当

お上品なお弁当。
ちょっと冷たいのが・・・残念。


とても興味深い話もたくさんあって、
来年も是非いきたいとおもったのでした。
来年は金沢らしいです。
うまいもんたくさんありそうだー!!(^^)


さて学会の次の日の月曜日は
カトリーヌ先生がゴールでタイムに登場
「世界まる見え特捜部」
たけし、所さんと夢の共演!!!

インドカリーの話の中でカトリーヌ先生が
実際にスタジオでカリーをつくる。
たけしの口にあったのか、ばくばく食べてました。
んでおかわりまでしてました。

さすが!

そのたけしも大好きなカレーレシピが
カトリーヌ先生のブログに出てます。
みなさん是非つくってみてください
おいしいカレーレシピの乗っているブログ


わたしつくってみました

スパイスの香りがやさしい
とてもおいしいカレーです。
(緑のは、菜の花のココナッツ炒め)


そういえば学会で楽健法というのがあったんですが、
二人一組になって足で踏み踏みするんです。
あぁ気持ちよさそうです。
これ一度やってみたい。


おまけ赤い服着ているのは
わたしの大好きな座長の佐藤真紀子先生です。
私はこの先生にアーユルヴェーダについておそわりました。
おもしろい授業です。
みなさんも是非!アーユルヴェーダに興味をもってみてください
佐藤先生の教室


この週末は台風が近づいています。
みなさん、とばされないように(笑)
きをつけてくださいね。

あと急にさむくなって体調など崩しやすくなっていると思います。
カレーをたべて体の中から温まりましょう!

| やだもん | ひとりごと | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Mウォール
 松江に唯一あるクライミングウォール
(松江の本庄にあります)

昨日久しぶりに行ってきました。

というのも、友達がそこにいるから。

その友達に久しぶりに会いにいったというわけですが

ついでに久しぶりに登りました。
めッちゃ簡単なののぼりました。
そしたら、腕がパンパンに・・・どんだけヘタレなんだ!


↓こんな感じのウォール。
てづくりですよこれっ!すごいですね。



これはわたしではありません。友達です。


腰がいたかったけれど、すっかり良くなった模様自分。
クライミングしても、マットの上でフライングしても痛くならなかった。


調子にのらないようにしよう。

でも昨日は調子に乗ってこの後、バレーの練習試合を高校生と4セット

調子に乗ったけど腰は痛くならず、足がだるだるだ。


最近ぎっくり腰風になってから、アーマがたまってのことだっ!!
と思い、ピッタ体質の私はとりあえず、大好きな鶏肉を絶とう!ということにしました。
おこりんぼうなのも、体に熱がたまるのも
このせいだ。どんだけ鶏たべてんねん!ちゅーくらいたべてたから・・・・。

これでちょっと様子みます。

ビールも週2くらいしかのんでません。いや週1だ。(エライ!)


日常で、気をつけれることはしていきたいと思っています。


| やだもん | ひとりごと | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
でますっ!
 
師匠がTVにでますっ!!!

10月25日(月)19:56〜
世界まる見え!テレビ特捜部



この日のこの時間はTVの前から離れないように・・・


師匠の香取先生が画面に現れます!!

さぁみなさん、手を合わせて

拝みましょう


わたくし、今週末は広島へアーユルヴェーダ学会へいってきます。

ついでといっちゃーなんですが、

23日の夜は稲葉さんのソロライブ2回目にいってきます。

ついでです・・・
ついでに・・です。

メインは学会です・・・
えぇ学会です。


これでわたしの秋祭りは終わりです・・・

さみしくなるねー
| やだもん | ひとりごと | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
子供にもうけたカレー
 こんにちは
10月も中旬になりましたね。
早い早い。

風邪をひいていますが、大分よくなってきました。
わかっていながら、食べすぎです。風邪引いてるくせに食べすぎです。

なので今朝はちょっとご飯抜いてます。


昨日手元に冬瓜があったのでカレーにしました。
師匠の本に書いてあったものをスリランカ風にアレンジできないかな?
とおもってやってみようとおもったのですが、
結局そのとおりにつくりました。
うまーーーーーっ。
あれんじしなくてよかった・・・。(右側)



そのほかスリランカで習ったナスのカレーもまた作ってみた(真ん中)

しかしナスはやはりスリランカ産のナスでやったほうが絶対うまいとおもった。
トマトみたいな形のナス。
東京にうってるのみたからかっとけばよかったなー。(ってこの間は時間なかったが)
ほしい、あのナスがほしい・・・・。

そして写真にはないんですが、小豆もあったので
小豆カレーもつくってみました。
なかなか上手にできたとおもいます。


そうそうただいまスパイスセットをつくってます。やっと作ってます・・・
待たせているみなさまほんとうにすみません。
改良版です。
すこし量も多くしてます。
たのしみにまっていてください
| やだもん | カレー | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
アーユルヴェーダフォーラム1010

 10月9日〜11日までまたまた東京へいってきました。

今回はアーユルヴェーダフォーラム
http://kokucheese.com/event/index/3615/
の会場でゴトゥコラレシピコンテストも合わせてさせていただきました。

ゴトゥコラレシピコンテストとは
海士町のスリランカ人サミーラ氏が企画したもの
http://www.ama-sns.net/amana/sameera/

19名の方から41レシピが届き、その中から3つの優秀作品を
師匠のインド・スパイス料理研究家、香取薫先生が選び
http://www.curry-spice.jp/

このイベントで3品を来場者に試食してもらい
一番おいしかったものにチェックをしてもらい、
票数が一番多かった人が最優秀賞になるというわけです。
きまりましたよ。最優秀賞!これは詳しくはサミーラ氏が発表するので
サミーラ氏のブログをチェックしてくださいね。
 
で、私はなにをしにいったかというと・・・・

試食のための品を作者にかわり調理したというわっけ。
100食以上つくりました。


このイベントッたらほんとに、すばらしきイベントで
アーユルヴェーダのさまざまなことがギュッとまとまってます。

私はレシピコンテストの試食づくりに専念したため、
この貴重な講演などはまったく聴けなかったのですが、
来たお客さんの満足そうな顔をみると
ほんとうに、一流の講演だったんだろうなーと感じました。
チッ聴きたかった〜〜〜


さて、さて、これがその試食品
 
干しイチジクとゴトゥコラの白和え


おいなりサラダ(ゴトゥコラ入り)
 

ナスの味噌和え
(これはレシピ作者がつくりました・マイミクmomoちゃん)



どのレシピも本当にゴトゥコラの性格というか
効能をうまく生かした一品となっており、そしておいしいっ!!!
作る私もほんまに感心しながらつくりました。

日本の食卓に並んでもほんまにいい一品です。
これから皆さんの食卓にも登場しますよー(笑)

そのほかのレシピもみさしてもらいましたが、
みなさんナイスアイデア作品がたくさん!!
すごいですね。勉強になりました。


イベントはもちろん大成功!これだけの規模のイベントをまとめた先生方はほんまに一流です。
妥協という言葉はどこにもありません!
さすが、さすがです。

ほんとうにほんとうにお疲れ様でした。

そうだ、ゴトゥコラつながりで知り合いになった石垣島のもだま工房さん
http://tubokusa.com/
デジタルフォトでもだまさんのハーブ農園をみましたが、
なんと!スリランカのようなんです。
緑がスリランカの緑と同じだーーーー!!!!!!
いかなければ石垣島。いくぞー石垣島!!

めっちゃいい人たちで、ほしかった
ゴトゥコラ茶とトゥルーシーティーを購入。
これはお店でもみなさんに提供しようとおもってます。
(ディナーカレープレート用のお茶としてつけちゃいます)

打ち上げにも参加させていただきましたが、
ほんとに一流の人たちの集まり。
みなさんの達成感の顔といったら、気持ちよかった。
わたし田舎者は都会の風にあたりながら
人の縁も大切に感じながら
心地よい一日をすごしたのでした。

先生方ほんとうにほんとうにありがとうございます。 


師匠お疲れ様です!

ごみの上にすわってようが、輝いてます!

ゴトゥコラレシピコンテストの主催者サミーラ氏


師匠香取薫先生監修のアーユルヴェーダランチ

目でもたのしめ、おいしいおいしいお弁当。
ホットモット社が香取先生のレシピどおりにつくったものです。

ペイズリー作のビーツスープ付
完成度が高すぎます!!!

一日ほんとうにありがとうございました。

ハタイ先生!ありがとうございました!!




次の日の朝5時におきて、
朝一番の飛行機に乗って松江にかえったのですが、
なんとこの日、東京は驚くほどの快晴!!


離陸すると、東京全体が見渡せました。こんなことはめずらしいとおもうのですが・・・。
離陸直後ということもあり、デジカメ撮影できなくて残念。


その後日本一の富士山上空をとびましたが、
えーーーこんな真上飛んじゃうの???


穴めがけて、ペットボトルでもおとしたかったが、
なんせ飛行機窓開かない・・・(^^;;;

富士山拝んでおきました。




出雲に着くと、出雲空港が、出雲縁結び空港という名前になっていた。
縁結び。いやほんとに今回のイベントも縁結びでしたね。


そうだ今出雲には神様がたくさんあつまってるんだっけ?
出雲だけ、神在月だといわれてます。

拝んでおこう!!!


帰ると、この日はPMから、安来高校と練習試合のため
私は早々に、バレー練習着に着替え、安来市まで車を走らせました。 
4セットくらい試合もこなしましたよー。
 (高校生、やはり飲み込みが早いのか、前回より上達が目に見えた)

もっちこの日の夜は、
イベントでゲットしていた、
ニルグンディオイルを塗ったおかげでフフフフフ。
体おもったより痛くないです。
次の日も。

(佐藤先生、すばらしいです。オイル効果)

オイルはやはりすばらしいっ!!!


アーユルヴェーダにそった生活
少しでも実践してこれからもいきたいとおもいます。


次は広島のアーユルヴェーダ学会でおあいしましょう

私が栽培しているゴトゥコラちゃん
秋だというのにまだ元気です!!!

ラインもどんどんできてますよ。
今のうちにどんどんゴトゥコラジュニアを増やしておこう
冬に備えて増やしていこう




| やだもん | イベント・Party | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
アーユルヴェーダフォーラム

 今日は雨・・・雨が冷たいですぅ〜。

二日ほど前に、喉というか扁桃腺というかめっちゃいたくなり、ヒーヒーいってました。
秋はヴァーダの季節じゃっ!とおもっていた私は、今日佐藤先生のメルマガみてピッタの季節ということをしりっ!あらっあらっ!!(汗)と・・・
だってわたしピッタ体質、ピッタの季節にあんなことこんなことやってたらっていろんなところで思い当たる節がある。
で、薔薇の花のジャムとか、昨日はヨウカンとか自然にあまーいものをほしくなってたべてたんだけどこれがよかったのか??
今日は全く痛くないです!佐藤先生のメルマガにもこれはかいてあった。
甘いものをたべましょうと・・・。さすが・・・

わたし、まだまだだなー。まだアーユルヴェーダのことわかってない・・・・。シュン


さて明日からまた東京へ飛びます飛びます(古っ)
10月10日にアーユルヴェーダーフォーラムというのがありまして
http://kokucheese.com/event/index/3615/

そこでゴトゥコラレシピコンテストの試食を。
この企画にのっていただいた、香取先生・佐藤先生には感謝です。
というわたしもほとんどボランティアなんですけど・・・ね(^^;;;

がんばっている人には手を貸したくなるものです。
すすんでいくぞーー。

今回のレシピコンテスト、多くの応募があったのですが、どれもこれもほんとうにすばらしい作品が多かったです。

そして最終的に選ばれた3品はほんとうにさすがというものです。
(個人的にはモウ一つあったのですが・・・・、これはのちのち私のブログで発表します。
気に入っております。)

なので明日から東京へいってきます。11日にかえってきます。



| やだもん | イベント・Party | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ハタイクリニック、パンチャカルマキャンプ

 9月25日から5日間
河口湖の山の中にある素敵な場所でお仕事してきました

ほらっ暖炉、リビング中央に暖炉あるんです。
と、そのくらい涼しいところでした。

私は今回はペイズリーのスタッフとして
料理を担当してきました。

緑のはコラキャンダといって
スリランカでは朝食に食べたりするハーブスープ
今回はゴトゥコラ(ツボクサ)とカレーリーフとコリアンダーの葉をミックスしました
インドのDr.バットにも「うまいっ」といわれました。
さすが、カトリーヌ先生のレシピです



ベジタブル・ビピンバ
コチュジャンは相棒Eの手作り。
おいしいんです。これ!



きりたんぽを入れた具沢山汁
タマゴを使わない茶碗蒸し

普段ベジタリアンではない私はほんとうにこういう料理は勉強になります。

ベジタブルフォーと生春巻き
お肉っぽく見えるものは
レンコンとこんにゃくで再現。凄いアイデアです。


赤いアマランサスでつくった、たらこ風スパ!!
ほんとにたらこみたいです。
麺の中にはズッキーニで作った麺も入ってます。



こんな感じでズッキーニ麺はできあがります


それを覗き込む、先生たち
オチャメ


パラタ祭り
先生がなんと麺棒すりこぎできれーいに生地をのばしてます
さすがっ!さすがの技術です



パラタやくMッキー。
職人ですっ!!


出来上がったのがこれっ!
ビーツ入りパラタ
美しすぎます。


いまからペイズリーチームの演芸会


相棒Eのきれいな歌声とウクレレにあわせて
フラダンスを。
とにかくこのコラボはすばらしかったです

いいものをみさせてもらいました。

芸のないわたしは来年こそはなにかみにつけておこう。
とっておきのモノマネしようか・・・
安来節でもいいなー
あっ高校ぶりの腹話術の人形役でもいっか

こんな感じで・・・
いいスタッフ、いい先生、いい場所、いい仕事に囲まれていました。

未熟な私はがんばらないといけない・・・
まだまだスタートライン。
がんばらないといけない・・・


今年もあと3ヶ月
今よりも成長できてるように明日はまたがんばっていこう。



| やだもん | イベント・Party | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |