スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
東京にて勉強

 日曜日、月に一度の東京へ
アーユルヴェーダについての講座をペイズリーで受けてきました

今回の講座もほんとうにおもしろく
棚ぼたな話がてんこ盛り
本を読んだだけではなんかスルーしそうなことも
やはり生の声で、そして先生と顔を合わせてきける授業は頭に入ります


その先生が短く髪を切っていて
改めてやはりかわいい〜先生だーとおもったのでした(すみまそーん)
ワカメちゃんだとご本人はおっしゃっていましたがそんな感じです(笑)

私がここの教室で勉強したいと思った理由はといいますと
(わざわざ東京までいって・・・)

ワカメちゃん先生サトビ先生とカトリーヌ先生という夢の様なコンビ。
この最強の2人に出会え、そして学べる。
とにかくおもしろい。
講座は引き込まれる。

カトリーヌ先生の作った料理が食べれ
(私は大盛にした。
アーユルヴェーダ的ではないよね・・・大盛。
でもちゃんと夕方おなか減ったから消化はばっちり。
さすがカトリーヌ先生の料理なのだ)

そのごサトビ先生のおもしろありがたお話が聞ける

そこで今回、ヘッドマッサージをちょこっと
学んだときのこと・・・

サトビ先生が私の頭をさわって

ほら、ハゲてるわって
Σ(゜□゜)なぬーーーー!!!

わたしの体質はピッタであります
そんなピッタ体質なのに
私は朝8時にご飯食べて次の食事は15時
時間が飽きすぎておなかペコペコ
消化の火がともりすぎて
体に熱をもちすぎなのだーーーー
(>□<)・・・・・うぅ・・・
その熱のせいで
頭のてっぺんが熱くなり
その当たりの毛根はシュシュシュシュシュー・・・
となってしまうわけで
はげるわけです

わたしの隣のお嬢さんも私の頭のてっぺんをみて
目を伏せたとか(´Д`)オーノー

体に熱をためないようにしなければ・・・
私の将来はカッパになってしまうわっけ

食事って大切なんです。
食事と消化の関係って大切なんです。

きをつけよーっと
カッパにならないようにきをつけよーっと。

みなさんも自分の体質を知って頂き
是非、ケアをしてください。
でないと、カッパになりますよー
(全員ではないのでご安心を)

| やだもん | ひとりごと | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
人生いろいろ


あたたかい季節がようやくやってきましたね。

ちいさなちいさなあなたですが
ちゃんと愛を背負っています。


わたしもこうして愛を背負ってたら


救ってあげれたかもしれないのになぁ・・・










先日友人を亡くしました






あなたを見習って
愛を背負って前に進もうと思います




| やだもん | ひとりごと | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
文化教室のカレー講座

 水曜日の山陰中央新報文化センターでのカレー教室は
17名の参加者がありました。


デモストレーションをしながら
受講生の方に手伝ってもらい
時間が短かったので
早足でしたが
3種類のカリーとサラダをつくりました。

初めてみるスパイスやハーブなどに興味をもたれ
家でも作ってみますという言葉が
たいへんうれしかったです。

夜の講座であったのもあり、
消化とそれぞれのカレーをまぜたときの
バランス重視にレシピをつくりました。


わたしも皆さんと一緒に食事をしましたが
きちんと消化できたようで
お店に帰って、
店の片付けをしているときには(10:00PMすぎね)
すでにおなかがへったぁ〜という状態でした(笑)
(※ただ単に食いしん坊なだけか)

改めてスパイスの力や
消化するための食事の前、後にしたことの
大切さを確認できました。

またこのような機会をつくって
みなさんにスパイス料理をとどけたいとおもっています。

松江を
スパイス消費No1の市にしたいなー
とおもうのでした。

どうもあありがとうございました。


| やだもん | カレー教室 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
4月の特別講座

 4月14日に
山陰中央新報文化センターにて
カレー教室をします


すでにありがたいことに満員御礼

18:30〜20:00までの一時間半
みなさんとたのしく
スリランカカレーを作っていきたいと思っています。

ということで、
ただいま準備を進めています。

たのしみです



| やだもん | カレー教室 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アーユルヴェーダとヨーガ体験とカレー講習inあふ

 4月4日に大阪、心斎橋のビルの屋上にある
それはそれはとても素敵なスペース「あふ」というところで

・アーユルヴェーダについてのお話・・・サミーラ氏
・鼻洗浄とヨーガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まさこ先生
・カレー講習・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・わたくし
・コーディネータ・・・・・・・・・・・・・・いるかのかずさん


しました。
(右から、まさこ先生、わたくし、サミーラ氏、いるかのかずさん)

この日は天気もよく太陽の日差しがとても気持ちよいっ!
お客様も24名+2名(小学生)がきてくださいました。

そうそう先日一緒にアフリカニジェールにいった友人も3名駆けつけて
くれましたの。(右側はサミーラ氏ね)

(↑やっちまった・・・・わたくし・・・・・・)
めっちゃ元気とエネルギーもらいました。
よし満タン!!ジュマペール(←このネタは一部用)

まずはサミーラ氏、
彼の日本語はどこまでいくのか?
話をちらっときいてましが、
びっくりするほどの言葉力!!
スリランカのアーユルヴェーダについて
丁寧にお話を


アーユルヴェーダっておくが深いので
簡単に身近にをテーマに
丁寧なお話が続くのでした

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
まさこ先生の唱えです
精神を鎮めます


お鼻洗浄もして・・・・


そして
カレー講習


お客様にもやってもらいます


みなさん、まぢめにきいています






テンパリング
(油に香りをつけます)
パチパチスパイスがとんだり
香りが部屋中にひろがり
感動のひととき
(ほら顔も幸せそうね)





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

まさこせんせいのヨーガ



心を静めましょう


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ゴトゥコラキャンダを作るサミーラ氏
注)ゴトゥコラキャンダとはあえて日本語で説明するなら
ゴトゥコラ(ハーブ)のおかゆといったところか?
スリランカでは赤ちゃんから大人までこれをのみます
かかせないんですねー。

(私のTシャツ、わかる?おとなりに本人。イラストイラスト(笑))


できあがりっ。
30人分を3つのカリー、サラダ作るのはたいへんでしたが
そこはチームワーク
きていただいたお客さんにもずいぶんやっていただきました(よしよし)
(一部イメージ映像あり^^;;;)


試食タイム
ぽかぽか陽気であったので
きもちいい。



スリランカ人(笑)アッティンカムレクチャー

注1)スリランカ人(黒いシャツの彼女)
JICAボランティアで2年間スリランカで活動
すっかりスリランカ人になった彼女(笑)
あっニジェールも一緒に行った彼女
やはり本物だった(笑)

注2)アティンカムとはシンハラ語で手で食べる
といういみ

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
スリランカのカレーの食べ方は
何種類のカレーとご飯、サラダなどを手でまぜて
コネコネして口に持っていきます
指の第二関節より上にあまりカレーなどが
つかないのが礼儀だそうだが
私はいつも手がきたない・・・・下手(><)



素敵な笑顔がたーくさんっ!!
いい顔だー



前日ほとんど寝ていなくて、ショボショボなわたしでしたが
この日お会いできた方々の
輝く笑顔をたくさんいただいて
とても元気になりました
ありがとうございました

家でも是非スパイスを使ったカレーや料理をつくってみてくださいね。


「あふ」はこんな感じの空間です↓
テラスにでると開放的


テラスその2
素敵で所素敵でしょ
(テラスというのだろうか?そこは大目に・・・^^;)


ガラスで囲まれた空間からでたところはこんな感じです↓
心斎橋とはおもえない・・・っ!
ビルの屋上とも思えない・・・・・っ!
(いつかはこういうところにすみつきたいとおもったのでした)



で、これが先ほどまでカレー講習を行っていた空間
もうカフェにはやがわり〜。
素敵です



今回のイベントをコーディネート、サポートしていただいた
いるかのかずさん、お友達のしーちゃん、しーちゃんお母さん
LOVE
ありがとう

イベント終了後はすぐに
しーちゃんカフェへと早がわり
週末、しーちゃんがカフェしてます

おいしかった。手作りのスコーン


またどこかの地方でみなさんとお会いできる日をたのしみに
がんばります。

メルシィーボクー





| やだもん | イベント・Party | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アーユルヴェーダとヨーガ体験in大阪心斎橋なり
すみません連絡がおそくなりました

「アーユルヴェーダな一日を過ごす。体験講座。」
〜誰でも簡単!スリランカ式アーユルヴェーダの知恵を生活に〜

を大阪で開催します。

ゴトゥコラ三役(サミーラ・まさこ・やだもん)←会長のサミーラが命名

・ヨーガ体験
・スリランカ人講師によるアーユルヴェーダ講座
・スリランカカリー教室&ランチ


日 :平成22年4月4日(日)
時間:10:00〜14:00
内容:ヨーガ体験 アーユルヴェーダ講座 アーユルヴェーダ料理教室
   ※動けるパンツスタイル、エプロンを持参ください。

料金:大人3500円 子供500円 (幼児から小学生)
場所:あふ 〒542-0086大阪市中央区西心斎橋1-8-9商都ビル 屋上
定員:先着20名 

でしたがありがたいことに24名+2名(小学生)の方がきてくださいマース。
満員御礼


講師紹介
サミーラ・グナワラデナ
スリランカ出身。2001年、留学生として来日。2006年9月から多くのIターン者を受け入れている島根県は隠岐諸島「海士(あま)町」で暮らす。海士町観光協会の商品開発研修生。スリランカ・インドの医療哲学“アーユルヴェーダ”において、アンチエイジング効果があるとされるハーブ「ゴトゥコラ」を栽培、商品開発に携わる。流暢な日本語と人柄から、NHKアジアクロスロードに特集されるなど、活躍は全国に広がる。
サミーラ氏の作るゴトゥコラが毎月送られてくる「ゴトゥコラ部

高橋稚加江
松江市にある、スリランカカレーショップ印度亜スタッフ。フードコーディネーター。“やだもん”の愛称で呼ばれ、イラストレーターとしても活躍。スリランカ料理に興味を持ち、実際にスリランカを訪れ、本場の味や、家庭料理を習得。今年は西アフリカ、ニジェールにてJICAボランティア活動を行う。
現在、日本人にも簡単に作れる、スパイス料理や、アーユルヴェーダ料理を教える。


青木雅子
島根県各所にて、ヨーガ教室を開催。ヨーガ・セラピスト(療法士)。
インド中央政府公認ヴィヴェーカナンダ・ヨーガ研究財団ヨーガ教師、ヨーガ療法士コース卒業。ダライ・ラマが好きすぎて、インドまで会いに行って、一緒に写真を撮っちゃったヨーガの先生として密かに知られる。日本ヨーガ療法学会学会
員。

ヨーガの先生まさぽんのブログ

【コーディネーター・問い合わせ】
いるかの楽園☆小西寿美 高見静
(電話) 090-5248-5308 (メール)  irukanokazu@i.softbank.jp


【私たちの想い】
おでこにオイルを垂らすことだけがアーユルヴェーダでも、難しいポースをして体を動かすことだけが、ヨーガでもありません。アーユルヴェーダは生命の知恵として、そしてヨーガは人の存在、心と身体、自然や宇宙とのつながりを知るための知恵として、5000年も前から、インドやスリランカの人々に親しまれてきました。
仏教とともに、アーユルヴェーダがインドの南に位置するスリランカに伝わり、当時スリランカにあった伝統医学とコラボレーションして、島ならではの独自性のあるスリランカ式アーユルヴェーダに発展しました。現在も、スリランカの日常生活の中にアーユルヴェーダの知恵が残っています。特に食文化へのアーユルヴェーダの影響はとても大きなものです。

今回のイベントでは、ヨーガによる肉体の意識。スリランカの日常からアーユルヴェーダの知恵を学び、10種類以上のスパイスやハーブを使ったスリランカ料理で心と体を癒します。
たっぷり、アーユルヴェーダな1日を一緒に体験しましょう。


という感じです。

明日私の愛車で行ってまいりマース。

大阪大阪

大阪の皆さんおあいするのたのしみにしてます

| やだもん | - | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |