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ニジェールでたべたもの

 ニジェールでの現地食はおもったよりも美味しかった。

向こうへ行く前は、トマトか玉ねぎしかないときいていたのに

いざ現地へ行ってみると

あるじゃーんっ!!


「ひつじの炭火焼き」
ひつじがこんなにおいしくたべれるとはっ



「芋フライ(甘い)」
※辛いたれのようなものや、ミックススパイスをまぜてたべる
これもかなりおいしい。


「牛肉の干したもの」
※ビーフジャーキーよりうまかったぞ


「スパゲッティーとマカロニミックス」
※ぐよぐよにゆでてトマトベースのソースをかける
ナポリタンでもミートソース風でもない・・・


「クスクス丼」
※クスクスに芋と玉ねぎ入ってる。トマトベース」


「大きいお芋のトマトベース」
※具材が違うだけでにてるけれど・・・上二つと・・・


「ゆでた落花生」

「ゆでた里芋」
売り子の人がかっこよすぎるじゃーん。イエーイ



「炭火焼チキン」
※チキンだってあるのよー。激うまです。でも高い
バリバリに固い


「サラダとマンゴーとオレンジとパン」
パンはほんとに美味しかったです。
フワフワパンだったりフランスパンもあったり。
フランスパンは日本のものとはまた違う。
塩味がかなりきいた、シンプルなもの
高評価ですっが・・・
たまにナイロンの破片がはいったり・・・(^^;愛嬌愛嬌


「チキン煮込み」
これは今回のカウンターパートのムッシュ・モハメッドがつくった
どうやってつくるかは不明だけど、
ピーナッツバターがきいていた。
ぜひつくってみたいなー。
激うま


「魚のにこみ」
これまた激うま
ニジェールに魚があったのか!
と思うほどおいしい一品でした。
川魚だよね?きっと
油タップリ。ちょい辛

なぜあつい国なのにこんなに油をつかうのだろう???
いたまないように・・??だろうか???



「からあげ」
なんとからあげもでてきたのであーる
でもこれはきっとジャポネの私たちがきたからつくってくれたんだなー
きっと。
感動の一品


「ぱっぱのもののあえもの」
ピーナッツバターがめちゃきいていた。
疲れたときにたべるとよいやさいらしい。


「まめごはん」
ニジェールの赤飯


「川魚のフライ」
これは激まずであった・・・
なんせ泥臭かった
でもたべちゃった・・・わたし


「ベナン料理らしい」
しろいのは芋をついたもの。
もっちりしてます
それに油タップリのスープをかけてたべる。
すぐにおなかいっぱいになりました。


「ひつじの丸焼き」
中にくすくすがはいっていた。
どうやって焼いたのだろう??
それがきになる・・・
すごいご馳走なのです。これ


「やきとり」
なんとニジェールにもあったっやきとり
あっぱれ

どうでしたか?
ニジェールおいしいそうなものたくさんあるでしょ?
そのほかにも私が好きな

チェチェナ(スリランカのウルンドゥワデー)

でっかい芋の蒸かしたのや(あまくておいしかった)

いろいろあるんです。


しかーし、こんなにいいものをいつもたべてたわけではありません

お肉がたべれるのは限られた・・・

野菜だけなんてときもあった。

野菜も種類多くないし。。。ね
買い物もなかなかいく時間なかったしね・・・

栄養もずいぶんかたよっただろうなー


そしてなんといってもあついニジェール
50度あたりまえっ

そんなところに1ヶ月ついたので頭も少々おかしくなった(笑)
一緒にいた仲間(隊員)も頭おかしくなった(笑)


帰国してから東京の電車の中で・・・
愛するマントマン黒い子とのショット(現地人ではありません(笑))



今回一緒にいった隊員たち
ほえてました。
ちんじゅくにてのショット
(Rが新宿をチン塾といったらしい(爆)


この人たちときたら
楽しむためには、何事も全力!
バレーも笑いもピカイチです

上の美味しそうな料理もみんなでたべました。

みんなでたべればなんでもおいしいっ!!!


1ヶ月本当にたすけられましたっ!
最高の仲間です

ジュテーム
ジュマペール
(笑:注意このネタはいちぶにしかわかりません)


そしてそして・・・
松江にもいた・・・


すてきな仲間たちがー

さぁがんばろう!!!

次回はイベントのお知らせをします
(っておそすぎるけど・・・)








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帰国しました2

 そうそう
きれいなお肌に吹き出物がたくさんでています
きちんとケアしないと・・・ですね・・・

さてさてつづき・・・・

みんないい顔してるでしょ。




場所を移動して
地方都市ザンデールでのバレー講習中
ニジェール人はみんな足や手が長いねー
うらやましいっ



スパイク練習
暑い中みんながんばってます


街で見かけた
羊の群れ


どこまでもつづく広い大地
圧倒されます



羊の足です
炭火で焼くのでおいしい


移動中の車の中から
朝日を拝む
日中は暑いので、早朝から移動


今回の活動のカウンターパートのムーサ氏
彼はとても優秀だった
おかげで活動もスムースにできました


羊かヤギか???
見分け方わかります??
尻尾が長かったら羊なんだって
あれ?これどっちだったかな?しっぽがみえない・・・し


午後5時で53度
この中でバレーボールをしました。
ほんとあつかった


地方都市ドッソでの活動風景


ベナン料理のお店で
芋をつぶして、主食にします
お手伝い中なわたし



バレーのポールはこんな感じです。
高さ微調整はむずかしい・・・(汗)


活動風景(ドッソにて)
みんな上達しました



羊の丸焼き
ご馳走をつくってもらいました。
このあたたかさに感謝です



子供に髪を編んでもらってます
(でも一本だけ)



みんなと一緒に
いい子たちばかりでした
バレー好きなのは、どこの国も同じです



みんなの手と手ををあわせれば
きっと大きな力になるはず


白い私の指をつまんで、赤みがとれるのを不思議がってた子供たち


日本でいらなくなったバレーボール(まだまだ使える)を
渡しました。がんばってね。
いい指導者になるように、がんばってほしいな


ニジェール川



おいしかったグリンピース
これは作れそう。つくってみよう


ジュース売りのおっちゃん
こおってておいしかった。


つづく・・・


新宿のホテルにて・・・・

あーーーー足の付け根にも
いつかまれたかわからない虫のあとが・・・
かゆいというか、いたいんですけど・・・




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いきなりですが・・・・

 本日帰国しました

今は東京にいます。

今日、帰国報告会を済ませ、明日健康診断を受けます。

20日の夜に松江に帰る予定です。

ニジェールではいろいろことがありました。
ひとことでは説明できないのでとりあえず写真をあっぷします

この車で仲間10人くらいで移動しました。エアコンなしで車内は40度越え。汗だくです
窓から入る風はドライヤーの温風でした。


途中の村で出会った人たち
暖かく迎えてくれました


ヤギや羊も家族の一員



アフリカの広大な大地に沈む太陽
スケール大きい




最初の活動地マラディーのバレーコート
午後からは日もかげり、活動しやすくなる



やはりアフリカ
ラクダも街をあるいています
働き者



羊のお肉
おいしいの〜これっ!!
辛いスパイスつけてたべます



にんじんを頭にのせたおやじも
バレーに興味しんしん
ニジェール人は温かいです



ペットボトルは貴重です。
街ではよく袋入りのジュースやお水をみかけました。
このジュース意外にいける。おいしい。
袋のはしっこを噛んで穴あけてちゅーちゅーします。




こちら茶色いものは
牛肉を乾燥させたキリシという干し肉
これまたうまいっ!!
赤いほうは少しからく味付けしてあります



好きなショット
隊員は現地の人に馴染んでます
いい顔してます。


つづく




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