-
スポンサーサイト
-
2017.04.18 Tuesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
明日から移動します
-
2010.02.22 Monday 02:04
ボンジュール!!
みなさん元気ですか?
私は今日も元気です
こちら状況もいい方向むかっているようで、
本部からもOKがでたので
今日までは外出禁止ですが
あすから、いよいよ地方都市に移動です。
首都から抜けたほうが安全らしく、
地方都市移動がOKとなったわけです。
とはいえ、なにがおこるかわからないアフリカ
緊張感はいつももって行動をします。
ということで
明日からネットがなかなかできないですが
がんばって活動してきます
なので
水曜日から本格的に
バレーボール講習がはじまります。
ヨッシャッ!!!
こちら今日はなんか特に暑い。
絶対40度以上あります。
携帯もゲットしてるので、
もし聞きたい人は、印度亜できいてください。
地方都市にでかけても携帯はつながります
マスターに一言
電話で話をしたいといってもらえると電話つなげてもらえます
(って別に・・・あれですかね?(^^;)
今日の夜、フランス語講座を受けます。
せっかくだから少しはおぼえてかえろうとおもってます。
暑すぎて脳みそも沸騰してますが、なんとかなんとかおぼえよう
オリンピックどうですか?
うーーーきになるぅ -
今日の私たち
-
2010.02.21 Sunday 05:59
今日のニジェールも暑いです。
40度こえてる?
日曜日まで外出禁止なので
隊員連絡所に缶詰ですが
楽しく元気にやっています
一応、バレー講習会の準備はすすめていて
今日はそのリハーサル的なことをしました。
朝10時でも汗だくです。太陽の周りにこんなワッカができてましたー
すごいすごい
月曜日に本部からの指示で今後どうなるかがわかります。
もしOKがでれば月曜日から地方都市に移動になるのかな?
外出禁止なので買出しもいけないのでニジェールの方にまとめて
買出ししてもらってます
野菜はナス・キャベツ・ジャガイモ・にんじん・あとは卵
これをつかってメニューをかんがえなければいけません
私たち体育系隊員は肉・肉がたべたいーーーとさわいでます。
うーん、チキンがたべたいよーー
ということで、
食事担当しています
バレー隊員は長期も合わせて13名
13名の料理をつくってます
今日作った
ジャガイモ炒めもの(スリランカスタイル)
われながら美味かった(笑)
そしてみんなで食事
合宿状態です
外出禁止ですが
みんな元気にやってます
そしてここでも
素敵な仲間に囲まれて
幸せです。
ニジェールもいまは安定していますが
まだどうなるかわからないです。 -
緊迫のニジェール
-
2010.02.19 Friday 23:51昨日から外出禁止となっています
それはhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100219-00000000-cnn-intです
昨日お昼ご飯の買出しで野菜売り場からの帰り
すごい爆音と銃爆音がきこえてきました。
まぢびびりました。
それもそのはず一本隣の道でおこなわれてた・・・
すぐに迎えの車がきて乗り込み調整員宅へ逃げ込みました。
とにかく無事です。
みんな無事です。 -
ニジェールに無事ついてます
-
2010.02.18 Thursday 01:42
昨日、ニジェールに無事つきました。
パリ経由でいったわけですが・・・
パリは寒かったーーーー(><)
マイナス2度。空気がとてもすんでいました
空港内はとてもおしゃれです
寒い空港で5時間くらいまって・・・
また飛行機にのってニジェールへ5時間くらい・・・
これがニジェールの大地です
広いです
茶色です
茶色の大地なのに、茶色のたてものだったりするので
カメレオン的な建物です(笑)
ニジェールは暑いです
気温40度
湿度が低いのでそんなに不快感はないですが
やっぱり暑いです。
ドライヤーの温風があたってるようです。
そして砂漠の砂の影響で
ソラが黄色くなってます
今週は隊員連絡所に滞在しているのでネットももってきた
パソコンでみれます
↑そして最初の日に食べたご飯
意外とおいしかった。
チャイニーズ料理らしい
チャーハンに
から揚げ??
そのほかフライドポテトに
串にささった鳥と牛がでてきました
ほんとに?チャイニーズ料理か???
疑問・・・・・
2日目のお昼は現地のぶっ掛けご飯をたべました
クスクスに牛丼の具がかけてある感じ
(写真わすれました)
マスタードソースとコンソメでその味ができているらしいので
これはかえってから再現できそうです
ニジェールご飯
本日は隊員連絡所にてオリエンテーションがあったり
明日からの
打ち合わせをしたりしました。
ただいまニジェール夕方の18:30くらいです(3月17日)
日本は深夜ですね(2:30)
時差ぼけなような・・・
そうでないような・・・
しかし体はきっとつかれているので
今は無理せずに体調管理につとめます。
来週から地方都市に移動しバレーが本格的にはじまります
また更新できたらしたいとおもいます。 -
いってきます
-
2010.02.15 Monday 19:21今成田空港です。
タイフードたべました。シンハびーるとともに
辛さがたりなかったけどおいしかったです。
アフリカはニジェールはどんなところか未知なところですが
わくわく感たくさんです。
みんな一生懸命生きてます。
だからわたしもアフリカで一生懸命生きてきます。
1ヶ月したらすぐかえってきますけど
しっかりみてまただれかに伝えたいと思います
いってきます -
いよいよ明日
-
2010.02.14 Sunday 20:38
明日の13:25発の出雲初で東京へ向かいます
その前にやるべきことがっ!!!
カレーたべます
風邪はちょっと落ち着いたけど
まだ違和感・・・
だから
カレーたべます(笑)そうそう今日はかわいいものを口にしました
いのししマン
中身はいのししのお肉です
つのまでちゃんとあります。
頭からたべてやりましたっ!
がっはっは!!!
今は自分で汁なし坦々麺をつくって
たべようとおもっております。
3月20日の20:30
くらいに松江に帰ってくる予定です。
もちろんお店によりますっ!!
1ヶ月きっとあっという間ですが
みなさんにちゃんと話せるように
しっかり自分の目でみて、感じて、
しっかり種をまいてこようと思ってます。
ニジェール万歳
印度亜万歳!
私の留守中マスターを励ましに
みなさんお店に行ってもりあげてください(笑) -
印度亜ニジェール支店
-
2010.02.12 Friday 21:50印度亜のニジェール支店を立ち上げるため(笑)
代表的なスパイスを準備しました。
内陸だから、海のものはないだろうと
サバ缶を何個かスーツケースにいれておきました。
あっパリップももっていこう。
1ヶ月の間、4箇所をまわります
移動して、休息して、バレー講習して、審判講習して、試合してのリズムです。
首都以外はホテル住まいなので、自炊はむりかもですが・・・
首都にいる間に印度亜ニジェール支店をたちあげようとおもってます(笑)
ふっふっふ。 -
まだまだスリランカ
-
2010.02.10 Wednesday 23:20この間のブログのつづきですが・・・・
写真をアップしようと思ったら・・・
うげっ!私としたことが、サイズが大きすぎる・・・・
写真があっぷできなーーーいっ(涙)
サイズ変更したいところだけど作業時間がかかりそうなので・・・また
またにさせてください。
すばらしいお二方がブログにて様子をアップしてくださっております。
師匠のカトリーヌ先生
イエスタデイ伊藤さん
あーー手抜きだなんておもわないでください(汗);;;
イエスタデイ伊藤さんの旦那様は素敵なスリランカ人です。
実は私はスリランカに行く前から、このブログのファンでした。
だ・か・ら
思わず目の前にイエスタデイさん、夫さんが現れたときには
「うわっほんものだー」と叫んでしまったくらいです(笑)
まさかお会いできると思っていなかったので、夢のようでした。
出会いとは本当に面白いものです。
イエスタデイさん、また面白いブログたのしみにしています。
スリランカは日本から直行便がでておりまして
週1ですが、成田〜コロンボ、約9時間半くらいでいけちゃいます。
松江から東京へ夜行列車で行くよりもはやいですねー。
エアーチケットも10万しません。
今回はリオンロイヤルさんにお世話になりました。
モルディブ・スリランカの旅行はこちらまで。
さて、わたくし、スリランカから持って帰ったスーツケースの中身はきれいにかたづけ、
来週からいくニジェールの荷物をせっせとつめこんでいます
が・・・・はかどらない・・・(><)
まにあうのだろうか?
ま、まにあわせるだろう。うんうん。
ということで、スリランカネタはまた、また・・・として・・・
次回はアフリカネタを -
スリランカ料理修行の旅
-
2010.02.07 Sunday 21:04
1月30日〜2月5日までスリランカに料理修行にいってきました
今回はインド・スパイス料理研究家の香取薫先生
香取先生の旦那様でフォトグラファーの新井さん
そして素敵なご両親の息子さん
スリランカの料理修行コーディネーターのサミーラさん
私の5人の旅でした。
今回の旅はサミーラさんなしではならない旅でした。
67品もこの短期間で料理を習うことができたのも
彼のおかげです。
いい仕事っぷりでしたよ。あなた。
そしてそして日本初のスリランカ料理本を産むために
香取先生・新井さん
お二人のチームワークはすばらしいものでした。
私の師匠、香取先生
なにがなんでもついていくぞーー!!
そしてそしてそしーーーてっ
息子さん
あなたの働きぶりとやさしさもわたしは感動でした
こんな素敵な方々に囲まれながらの今回でしたが
わたしはたくさんのいいものを吸収できたともってます。
ありがとうございます。
さて・・・・・
ちょこっと写真をご紹介
一日目の料理の師匠
(仕込みを全てしてくれていたおかげでとてもスムースに作業が進む
この手際のよさには脱帽です)
できた料理は全て撮影
これは撮影中の私の師匠カトリーヌ先生(あーすてき・ラブ)
撮影はもちろん全て新井さん
とても素敵な写真がたくさんうまれました
ほれぼれ〜
わたしはこの横で口に指をくわえてよだれたらしております
このすばらしい数々のカリー
ひとつひとつがおいしいし、まぜてもおいしいし、見た目も完璧だし
惚れてまうがな〜
ラビニアホテルという高級ホテルのブッフェにもいきました
すごいたくさんの料理が並べられ
どれもこれまたおいしい
さすが一流です
料理の並べ方も勉強になりました
2日〜4日目の料理の師匠
彼はとにかく凄かった
スーパーマンとは彼のためにある名前だと思うというくらい
なんでもできちゃう人(惚れた)
だってぇ〜
料理のほかにも
みよっこの肉体美っ!!!
背中の筋肉はすばらしくきれいなものでありましたっ!!
きゃーーーーすてきすてきすぎるよーーーー!!!
でさらにわたしのハートをおどらせたのは・・・
ハスハンターっ!!!!ぷりっ
これがたまらなくすてきだったのよー。
で、このとったハスも次の日カレーになったり
ジュースになったり
ハス丸ごとわたしのおなかの中にはいったわけーーー
あまりの素敵さに・・・
わたし・・・・
舌でてます・・・・(笑)じゅるじゅるじゅる〜
まーーー素敵過ぎるっ!!
なーんて浮かれっぱなしの私でしたが(^^;
料理修行はまじめに
しておりましたのよ。
↓
コキスというおめでたいときにつくるお菓子
こちらはお世話になったサミーラファミリー
スリランカのファミリーってほんとにあたたかい
カトリーヌ先生がお土産にもっていった
日本の大根
ウケテタっ
だってスリランカの大根は小さいもんっ
こんなにでっかいからそりゃーびっくりするよね。
大根を囲んでみんな笑顔になりました。
あーーいいなーほのぼの。
(さみちゃんのおばーちゃんとおかあさんと甥っ子)
うまそうな料理さまたちっ
師匠、すごすぎるよっ!!!
お次はガルガムワでの料理修行風景
写真の奥に移ってる建物がお台所です
かまどでつくります。
できた料理さまたち
すごい〜っ
どれもこれもおいしいの。
ほらっほらっおいしそうでしょっ
これなすのカリー
バナナのカリー
川魚のカリー
アグナコラという苦い葉っぱのマッルン
アグナコラは消化にいい葉っぱ
おなかの中にいる虫を退治してくれるんです
苦いけどほかのカリーとあわせるとうまいんです
と・・・・
まだまだ写真はたくさんありますが・・・・
とりあえず・・・第一部
このあたりでおわります
写真をもっと見たい人はお店へGO!!!
(といってもまだ現像してません(2月7日現在)
たくさんの人たちに出会い、
たくさんの人たちのあたたかい気持ちに触れ
最高の旅でした。
ほんとうにほんとうにありがとうございます
この言葉以上の言葉がほしいくらい叫びたいっ
ではつづきはまた・・・
あっそうそう
お店で留守番していたマスター
ほんとにありがとう
わたしをこんな素敵な修行にいかしてくれて
今後活躍するぞっ
やりますよっ
やったりますよっ
みなさま
さぁこぶしをあげて
ダーーーーーー - ←back 1/1 pages next→