スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
スリランカ行ってきます

 この間の日記に
アフリカに行くためのビザ申請でパスポート提出をし
スリランカへ行くまでにパスポートが帰ってくるか不安だーと
かいてましたが・・・・

さすがJICAさまっ!!!

無事パスポートかえってきましたっ!

なので私
1月30日〜2月5日までスリランカへ料理修行へ
いってきます

6日の夜に松江に帰ってきます

帰ってきたら
またパスポートを送らないといけないのですが
私のわがままを受け入れてくれた
JICAには感謝です。

スリランカから帰ってきたら
今度はアフリカへ向けて
がんばりますっ!!!

| やだもん | ひとりごと | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ぼけないスリランカ人の食事と健康講座

 1月24日(日)
斐川のイワノ公民館で題名の講座とカレー教室をしました。

これはヨーガの先生、青木まさこさんのはからいで実現したもの。
ヨーガの生徒さん、お知り合いの方々があつまってくださいました

ヨーガの先生 青木まさこさん
アーユルヴェーダやゴトゥコラのことならサミーラさん
スパイス・カレー(食)のことなら、わたし

この3人がひとりでもかけたら、カレー粉を忘れたカレー・・・・
そう間抜けなカレーになってしまいます。
それだけ大事な大事なチームです。

まずはサミーラさんの講座
アーユルヴェーダ、スリランカの文化、食などの話からはじまりました


サミーラさんの話は本当にスリランカ人だったのか?と忘れるくらい
上手な日本語で
しかも日本人以上に勉強もしているのでとてもわかりやすいです
(わたしもききたかった・・・。カレー教室の準備をしていたので聞けず・・・ざんねーん)


サミーラさんの講座を聞いたあとは
わたしのカレー教室です

まずは説明
スリランカのカレーはね・・・の話


マール(魚)カリーを作ってます
皆さん、レシピをみています

メモもとります



ハーブも入れます




おや、カメラ目線のあなたっ




これはヒヨコマメのカリーの仕上げの
テンパリング中
みなさん、次第に広がる香りに関心


それをヒヨコマメカリーの鍋に入れますっ
じゅーーーっ
という音とともに愛しいカレーのできあがりっ



この野菜はなんでしょう??

答えはビーツという野菜
食べる血液といわれるほど、鉄分を含み、女性の味方!


ビーツを皮ごとゆでたら、あとは手でずるずる皮がむけます
ビーツ触った人は手が真っ赤
すごくきれいな色です。



ビーツサラダの相棒のほうれん草を手でちぎってボウルへ
みなさん手際いいです
わたし、うれしくて思わず笑顔


おっと、ほうれん草ちぎり隊の横で
ゴトゥコラに手が伸びている人が・・・
そう、この日は生のゴトゥコラももってきていました。
ほんとうはほうれん草でなくて、ゴトゥコラをいれたかったのですが
冬はゴトゥコラがなかなかそだってくれません
なかなか生のゴトゥコラは食べるチャンスがないので
どうぞたべてくださいね。




ほうれん草ちぎっている間にビーツを刻んでもらってました
ほらまな板まっかでしょっ




さぁできあがりっ!!

ひよこ豆のカリー
カツオのカリー
白菜のドライカリー
ビーツサラダ(Feサラダ)
スリランカ風春巻き
ゴトゥコラスープ




これはスパイスたちです
みなさんに手に持ってみてもらえるように
してあります。
なかなかスパイスってじっくり見る機会がないですからね



食前にしょうがをスライスしたものをたべて
食欲をアップさせます。



マール(魚)カリー



ヒヨコマメのカリー


白菜のドライカリー


できあがり〜。さぁたべましょう



スリランカカリーをはじめて食べる人がほとんどでしたが、
みなさん美味しいといってたべていただきました。

スリランカカリーは比較的油も少なく
スパイスの力によって
食後も喉があまり渇かないのです

そして体も温まります。
代謝もアップします


食後のフェンネル
(砂糖でコーティングされていてたべやすくなっています)
消化を助けます



みなさんどうでしたか?

17名+子供4+赤ちゃん1名
の方が集まっていただきました。

すこしでもスパイスやアーユルヴェーダに興味を持っていただけると
うれしく思います。

またみなさんに伝えられるように
わたしも皆さんの意見は勉強になりますし、パワーの源になります

ほんとうにありがとうございました


集合写真
みなさん笑顔素敵です



またお会いしましょう

| やだもん | イベント・Party | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
蒼での新年会

 1月23日(土)
多岐の珈琲店「蒼」(キララ多岐のお隣)にて
スリランカの新年会を
蒼のお客様と一緒に行いました。

蒼はね、日本海が一望できる
とても落ち着ける場所なんです
私も蒼ファンの一人なのですが
今回、この素敵な空間でこのようなイベントができたのは
大変うれしく思います

ゴトゥコラキャンダ


スリランカでは朝にコレを飲んだり
赤ちゃんの離乳食につかったり
頭をスッキリさせる若返りのおかゆのようなスープのようなもの
サミーラ氏の愛情をタップリもらって育ったゴトゥコラキャンダです


印度亜からは
カレー3種類(カツオカリー・豆のカリー・かぼちゃのドライカリー)
とスパイス料理オードブル
Feサラダ(ビーツとほうれん草)
をおだしいたしました

って・・・写真・・・写真が・・・ないよ・・・(−−;

なので、わたしの一枚(^^;


ワンプレートにライスとカリー3種、サラダのせて
手でまぜませしてたべるんですよー
と説明している・・・・・

これが、蒼の店内
夜だから景色は見えないけれど、窓越しには日本海が広がっています
夕日もきれいなんですっ!!
ほんといいお店っ!!!

素敵な新年会でした。


岡田さん本当にありがとう

こちらマスターの岡田さん

岡田さんは音楽もできるし、絵もうまいし、料理もお上手
そしてなにより、岡田さんのいれる珈琲は魔法がかかったようにおいしいのっ。

是非いってみてください。

2月の終わりには今度は
韓国の家庭料理の会をするらしいですよっ!




| やだもん | イベント・Party | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スパイスセット

チキンスパイスセットができました。
お待たせしていた皆様すいません



これさへあれば
自宅で簡単にスリランカカリー(チキン)ができます。

チキン
玉ねぎ
しょうが
ニンニク
トマト

を準備してもらえば
あとはレシピにしたがって
スパイスを投入

30分もあれば本格的なカリーのできあがりです。

600円

ぜひつくってみてください。

 

 
| やだもん | グッズ | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
研修おえました

 12日13日と東京にてありがたい研修をうけてきました。

バレーの指導・普及・試合で
アフリカのニジェールへ行くことになりましたが

第一の目標は無事に帰ってくることです

それくらい緊張はしていようと思います

日本での常識は常識でないだろうし・・・・

でもね、いいところもたくさん見つけて
帰ってきたら皆さんにまた
報告したいとおもいます


でバレーもしっかりしていきたいとおもいます

日程ですが
出国日2月15日
帰国日3月18日
成田発・成田着

ということで当分はまだ松江にいますっ

なんていってますが

実は・・・・
1月30日〜2月5日の一週間
スリランカにカレーの勉強をしに行くことになりました
(その間もお店はやっております)

ハードなスケジュールかもしれませんが・・・
これもなにかのチャンスです!!!


29日あたりから東京へいきます

29日も実は
料理とアーユルヴェーダの食の勉強です(東京にて)

帰ってくる頃には
色がくろくなっているでしょう
今よりも皆さんにお話できることがふえていることでしょう

楽しみにしていてください

しかし心配事が・・・・
研修でパスポートを提出
帰ってくると思っていたら・・・・
ビザの申請でニジェールの出発の一週間前に
返却とかって・・・

えーーーーーーー(゜д゜)

取りあえず
スリランカへ行かないといけないこといいました

そして今日も不安なので電話できいてみました

週明けにどうなるかJICAから連絡来るそうです

不安だーーーーっ
(多分大丈夫だとはいわれましたが・・・)




| やだもん | ひとりごと | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
血液をつくろうっ!!

 
先日スーパーで見つけたっ

ビーツという野菜

食べる血液といわれています

ということで・・・

女性にオススメ

私にオススメ(笑)


ビーツサラダ


ビーツってね、皮ごとゆでるんですが・・・
やわらかくなってちょっと覚ましたら

皮が手でずるずるむけちゃうのっ

そう、なんていうの?
ずるっていうかんじなんだけど・・・

手の皮が鉄棒なんかしちゃうと
ずるっってむけちゃうあの感じ・・・
みたいなーみたいなー

おもしろいよ。

で、サラダ簡単。

香菜が手元になかったから
サラダほうれん草をいれました

赤玉ねぎもいれました

塩とブラックペーッパーと
いったクミンシードもいれました。

でレモン汁しぼって完成です。

是非やってみてください。

ビーツの甘みもほんのりで
おいしいよ。

カレーとまぜてたべてもよしっ!やとおもいます。
うん、絶対あうとおもう。


| やだもん | その他料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ボケないスリランカ人の食事と健康法講座

料理教室&食事会(座談会)を1月24日行います

スリランカ人のサミーラさんから、
スリランカ人の生き方や
インド、スリランカに根付いているアーユルヴェーダの知恵、
“スリランカ人がボケない訳”
をお話して頂きます。

そして料理は私が担当し、
おいしいスリランカ料理講習会をしたいとおもいます。

簡単な料理法
スパイスの効能効果などを
交えて料理をしたいとおもいます。


緑の国スリランカのピュアなエネルギーを感じてみてください。


皆様参加をおまちしておりますっ!!!

参加希望者の方は私までメールしてください
yadamon5296@yahoo.co.jp
題名を「ぼけない話参加」
でおねがいします

時:平成22年1月24日(日)10:00から14:00まで
料金:大人3,000円 子供500円(幼児から小学生)
場所:斐川町伊波野公民館(いわのこうみんかん)
定員:先着25名
です。


詳しくは・・・・
ヨーガの先生
まさぽんのブログへGO
 http://amitayoga.exblog.jp/12467341/

| やだもん | イベント・Party | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
南インドのカリー

 いってきました
神戸

アフリカへ行くための予防接種を受けに
いったわけですが・・・


まぁ、それはおいといて・・・(笑)

神戸にある南インドカリーやサンへいってきました。




おいしかったーっ。
ワダっていう、ドーナツみたいなあげたもの(右にある茶色のもの)
これがまたうまかった。
つくれそうなので、つくってみますっ。またつくってみますっ

そしてこれっ



ドーサというお米の粉からできたもの。
それにカレーなどをつけてたべます。

おいしい料理をたべると幸せな気持ちになれます。


南インドカリーもまたいいなー。
勉強したいなとおもった次第。

わくわくしてしまいます。





| やだもん | カレー | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スバッ アルット アウルダック ウェーワ
 2010年なりました

タイトルはスリランカであけましておめでとうーーーという意味です



寅↑だよね・・・

本日2日より印度亜はオープンしております
皆様のご来店を今年もおまちしております

どうぞ今年もよろしくおねがいします



| やだもん | ひとりごと | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
印度亜忘年会の写真アップします

 2010年になりましたが、
去年の30日に行われた
忘年会の様子をお届けします

年末のお忙しいときにもかかわらず
15+1(子供)名の方が参加してくださいました






あっさみちゃんだっ


このにらみ・・・・
素敵っ!!!(笑)

料理です・・・・↓
一部です



お正月ももすぐだし・・・と

スパイス煮〆



黒豆ちゃん
シナモン・カルダモンを入れて煮ました


フライドスパイシーチキンとタルタルソース
このタルタルソースにはゴトゥコラ・コリアンダー・ターメリックいれてます



印度亜伊達巻
伊達巻の中に
クリームチーズと枝豆をペーストにしたものつめました
アクセントにブラックペッパーとハーブソルト使ってます



大根のアッチャール
(意外と好評でした。またレシピ乗せます)



2003年当時出していたレシピのカリー3種
ココナッツミルク使わないストレートなものを
だしてました。
うまいっ
そして、赤米とサンバ米
ぱらぱらで美味しい
まるでスリランカで食事をしているかのようっ!!



スリランカでは
御祝いには欠かせない
キリバットゥ
ココナッツミルクでご飯を炊いてます
で、上にのっているのがルヌミルスという辛い付け合せ
これを手でまぜまぜして食べます
あぁおいしいっ




そしてそしてそしてっ!!!
印度亜がオープンしてから
通ってくださっている
鈴木氏がこのたび籍をいれらてたので・・・
スリランカ式
結婚式(一部)


二人の小指同士を紐で結び
そこに水をかけます
(牧師はサミーラ)



先ほどのキリバットゥをお互い食べさせあいます
もちろん手でねーっ

パクッ!

日本式のケーキカットも


お似合いのお二人です
どうぞ末永くお幸せにっ

本当におめでとうございますっ



紅白饅頭もねっ


たのしいたのしい一夜でしたっ

皆様ほんとうにありがとうございましたっ!!!


| やだもん | イベント・Party | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |