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広島ゴトゥコラ食べる会とカリー講習会 報告

 いってきました
やってきました
広島〜!!!

今回はteresaという
ハーブカフェにて

私の理想的な空間で


そしてそこでカリー講習会できたこと
とてもうれしかったです
(写真はteresaのまこ先生)


まずゴトゥコラの紹介をサミーラが

初めて聞くハーブにみなさん耳を傾ける

そしてそのあと
私の担当
パリップ(レンズマメカリー)
ゴトゥコラスープ
ゴトゥコラタンブリ
ゴトゥコラサラダ
スリランカ風春巻き
の作り方レクチャーしました
(写真がないのよ・・・)

あとteresaのまこ先生がおいしいナンを
つくってくれました


ほとんどの方が始めて食べるスリランカカリー
スパイスの話
スリランカの話
私とカレーの話(あっこれはどうでもいいか・・・)
をしたりしながら・・・


で、できたのがコレ

カリーとサラダと春巻きです
(チキンカリーはあらかじめサミーラにつくってもらう)


で、みなさん手で食べました

人生初です
手でたべるのはっ!
という人がほとんどでした。
「美味しいね」の言葉に
顔がにんまり(^^)
うれしい瞬間です

素敵な空間と素敵なお客さん
行ってよかった広島
いい仕事ができました。
ありがとうございました。


講習会のあとは先生たちと
宮島にいきました。

おや?なぜかまこ先生も車椅子(笑)

広島のみなさんほんとうに
ありがとうございました。
また第二段ができるように
勉強しますっ




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山は冬やった・・・・

 火曜日、友達二人とマスターの4人でいってきました

の大山(鳥取県1711m)

秋の大山紅葉たのしみにいったのに・・・・

山頂はなんと気温2度

風も強く体感はゼロ度???


さむいぜーーーっ
むっちゃさむいぜーー
しかも視界0
霧の中?ゼローーー

あまりの寒さにとっとと山頂山小屋へ

お湯沸かしてカフェオレいれて

友達の愛情弁当たべて

これげきうまっ!!!
早起きして私のためにつくってくれたんだっ
って思ったらウルウル。


の大山のはずなのに・・・
はずなのに・・・
はずなのに・・・

でした・・・
山頂

そして景色もみえず・・・

かなすぃーー


と思いながら下ると・・・

やっとモヤモヤがはれて


7合目付近からみた景色
写真は悪いが
紅葉で山がとてもきれいでした。

秋やーーー

さらに下るとモヤモヤ解消


美しい景色に囲まれながら

の大山満喫っ!

よくがんばったーーーっ!!!

次ぎ登るときは
絶対カレーもって行こうっ!

春になったら私と山いきませんか?
山頂でカレーパーティーしませう


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ゴトゥコラ食べる会試作

 来週の月曜日に広島でゴトゥコラを食べる会をしますが
すで定員の15名集まりました。

ありがとうございます〜

感謝感謝でございます

さて当日のメニューをちょっとつくってみました


こんなかン時です↑
チキンカリー
パリップ(レンズ豆カリー)
ゴトゥコラサラダ
ゴトゥコラタンブリ
ゴトゥコラスープ
スリランカ風春巻き
これにゴトゥコラナン

がつきます。

コレ食べてインフルエンザふきとばそー!
おーーー

とはいえ・・・
はやってきましたね。

わたし今までインフルエンザにかかったことが
ないのでちびっとビビってます・・・

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ブリヤーニ

 本日の私のお昼ご飯

ブリヤーニという
スリランカの炊き込みご飯です


シナモンとカルダモンの香りがひきたっている
ご飯。

タイ米でたきこんでいるのでぱらぱらでおいしい。

それにゴトゥコラ入りのグリーンサラダ
パパダン(豆のおせんべい)
ゆで卵のせて

手でまぜまでして食べました。

カレーをかけてもこれまたうまいっ!!

やはりこういうスリランカのご飯は
手でたべるのが一番おいしい。

卵もつぶして
まぜてまぜて
たべる

まぜてまぜて
ぐちゃぐちゃにして食べる

うんまい

ご飯やカレーが熱いと手で食べるもの
なかなか大変ですが
冷たいサラダさへあれば
ちゃ〜ら〜へっちゃら〜♪

ブリヤーニはメニューにもあるので是非一度はたべてみてください


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ゴトゥコラリゾット

 先日サミーラ君からゴトゥコラをおくってもらったので

またまたつくってみました

本日はおしゃれに〜
ゴトゥコラのリゾット

あうあう(´д`)デジカメ電池切れで、携帯カメラ・・画像悪し・・


ちゃんとゴトゥコラの風味もいきている一品です

レシピは↓

材料
お米・・・1合
スープ・・・2Cup(温めておく)
(コンソメ小さじ1/2加えたもの、お好みで)
クミンシード・・・小さじ1/2
バター(油)・・・大さじ1
ターメリック・・・小さじ1/2
ココナッツミルクパウダー・・・大さじ1/2
(80ccくらいのお湯でといておきます)
刻んだゴトゥコラ・・・15gくらい
かぼちゃ・・・40gくらい
(サイコロカットしてレンジでチンしてやわらかくしておく)

作り方

1.フライパンにバター熱しクミンシードいれ香りを出す
2.洗ってないお米を入れて炒め、半透明になったら    
土鍋に移す
3.スープ、ターメリックを入れ、蓋をして沸騰したら弱火で10分くらい
(少し芯が残っているくらい)
4.仕上げにココナッツミルクをいれ2分くらい煮て蓋をして
火を止めて5分蒸らす
5.ゴトゥコラ、かぼちゃいれざっくり混ぜて
できあがりんごっ!

(味が足りない場合は塩をぱっぱと)

簡単でしょー。

ココナッツミルクが香るスリランカ風のリゾットです
やさしい味です

クミンの香りが口の中に広がり
ゴトゥコラの風味もいきてますっ
かぼちゃの甘みも少しありで
バランス取れた一品だとおもいます

かぼちゃはねビタミンAがタップリ取れるから
風邪の予防にもなるのよ〜。

今の季節、栗とかサツマイモに変えてもいいかもしれないです

やってみてくださいっ!

お店で食べたい人はご予約をっ!









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ゴトゥコラを食べる会in広島

 Herb cafe Teresa
という素敵なカフェが広島にあるのですが

10月26日(月)10:00〜
サミーラくんの育ててる
ゴトゥコラを食べる会を
この素敵な場所でできることになりましたーーー!!!
http://blogs.yahoo.co.jp/mamateresita2495/58582984.html
−椋木まこ先生のブログー
詳しくは↑に書いてあります。


わたしも今回サミーラ君のアシスタントとして
いくつもりにしています。
(前の日に大阪やけど大丈夫か?自分?まっダイジョブダイジョブ)

どうぞ、この機会にみなさんご参加おねがいします。


さてこの椋木先生
一度お会いしましたが
初めてあったにもかかわらず
とても話しやすく
なんだかスーーーッと先生の
人柄に惚れてしまい
今回またお会いできることを
とてもうれしく感じています。

ハーブの力もそうですが
この先生の力も相当なものです(笑)

わたしもこんな風に
素敵な人になりたいと
見習いたい人の一人です。

楽しみですね。


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中秋の名月のお供

 昨日はとても月がきれいでした

思わず仕事が終わって

わおーんわおーん
叫んでしまったわたしです(笑)
(戌年)

そんなお月様を見るときのお供といえば

あれじゃないですかーーーー!!!


お・だ・ん・ご


ということでつくってみました。

3色団子


ターメリッククミン団子
ゴトゥコラ団子
普通の団子
です。

きれいでしょっ!!

みなさんもつくってみましょう

今日もやだもんの簡単料理教室です

材料
白玉粉130g
絹ごし豆腐150g

−黄色のお団子−
・ターメリック
・クミンシード
・塩少々

−緑のお団子−
・ゴトゥコラの葉(細かく刻んでおきます)

・白玉粉と絹ごし豆腐をまぜまぜする
・耳たぶくらいの柔らかさになったら3つに分ける
1つは黄色いお団子の材料を
1つは緑のお団子の材料を
1つはなんもなしではさみしいのでお砂糖少し
いれてそれぞれまぁるくかたちを作る

沸騰したお湯にお団子いれて
浮かびあがったら1分ほどそのままにしてすくいあげ
冷水につける。

できあがりんごーーー

かんたんでしょ

黄色のお団子はクミンがきいてなかなかうまひ
カレーかけたらなおいいかも

緑のお団子はほんのりゴトゥコラのかほりが
これもおいしい。

やってみてみそっ!


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秋ですね

  10月に入り、すっかり空も秋

秋といえば


が美味しい季節

秋刀魚のお刺身は脂がのってめっちゃうまく
お酒もすすみます。

そんな旬の秋刀魚をつかって



秋刀魚のゴトゥコラご飯をつくりました


やだもんの簡単料理教室
−材料−
 ターメリックライス(普通のご飯でもいいです)
 生秋刀魚(三枚におろして塩少々で焼いてほぐしておく)
 ゴトゥコラ(刻んでおきます)
 ミントの葉少々(刻んでおきます)
 クミンシード
 ギー

1.フライパンにギーを入れて、クミンシードいれ香りをだす
2.1とゴトゥコラ・ミント・秋刀魚をターメリックライスにまぜる
3.お皿にもって出来上がり〜

簡単でしょ。

クミンの香りよし(クミンはね消化を助ける作用あるのよ)
ゴトゥコラ(ちょっとだけミントの葉)は生で使い風味をのこしてます。

秋はやっぱり秋刀魚よ〜。脂のってる秋刀魚よ〜。
秋の秋刀魚はビタミンDをたくさん含んでます!

ぜひおためしあれぇ〜〜〜。

なぬ?ゴトゥコラが手に入らない?
それはこちらへ問い合わせてください
海士町のサミーラくんへ


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