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ゴトゥコラを食べる会 in 東京!
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2009.06.27 Saturday 19:29
6月ももうすぐ終わりです。
7月にはいるとさらにあつくなりますね。
そんなときはゴトゥコラで体スッキリさせてみましょう。
さて、今回サミーラ先生の
ゴトゥコラを食べる会 in Tokyoのお知らせです。ついに東京!!!!
日時:7月11日(土) 18:30〜場所:阿佐ヶ谷区民センター
会費:3,500円
(生のゴトゥコラとスパイスセットのプレゼントもあります)
ゴトゥコラ料理とスリランカカレーをつくります。
(カレーは私が担当します)持ち物:エプロン
申込先:vidya.ayurveda@gmail.comまで電話のお問い合わせ 08514-2-0101 サミーラまで
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日本には、ゴトゥコラのサプリメント、ゴトゥコラ茶が多少あっても、
ゴトゥコラの栄養が一番良く取れる、
生のゴトゥコラを料理として、食べることが殆どないです。健康のためだけじゃなく、味わってゴトゥコラを食べていただきたく、
ゴトゥコラを食べる会を
開催することになりました。ゴトゥコラを食べる会を通じて、ゴトゥコラを自生している海士町のこと、
ゴトゥコラを毎日のように、食べているスリランカのこと、
そして、ゴトゥコラをもっとも大事にしている、アーユルヴェーダのことを
皆さんと一緒にお話できるといいなと思っています。 より多くの方から刺激を受けて、
日本のゴトゥコラ日本のアーユルヴェーダを一緒に考えていけたら、いいなと思っています。
今回は「ていねいに シンプルに 少しずつ変わりたい人への アーユルヴェーダ」
こちらのコンセプトを大事にしている、
アーユルヴェーダサロンひなた時間の藤村さんの
お陰で、イベントを開催できるようになりました。
今回私、この藤村さんにお会いするのは初めて、
とても楽しみです。
そして東京・・・
迷子にならないように(^^;
しなければ・・・・。 -
スパイシーフィッシュのカリカリレンズ豆
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2009.06.22 Monday 11:58
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どこかでチラッと見たレシピ
自分なりにあれんじして作ってみました
「スパイシーフィッシュのカリカリレンズ豆添え」
なんか体もだるいし、お通じもわるいし・・・・と
ターメリックやブラックペッパーやクミン効果を信じつくったわけですが
美味しい上に効果もバッチシッ
是非つくってみてください。
・白身のお魚
・ターメリック
・クミン
・ブラックペッパー
・バター
・塩
・レンズ豆
・オリーブオイル
・玉ねぎみじん切り
・にんにくみじんぎり
・ショウガみじん切り
・ココナッツミルク
・レモングラスみじん切り
・塩
1.お魚をひらき、ターメリック、クミン、ブラックペッパー、塩をまぶす
2.フライパンにバターを熱し、1を焼く
3.レンズ豆をお米を研ぐ要領で洗ってざるにあげておく
4.フライパンにオリーブオイルをタップリ入れて、
玉ねぎ・ショウガ・にんにくみじん切り・レモングラスみじん切り入れる
5.レンズ豆もいれて炒める。
6.豆の色がかわってきたらココナッツミルクをいれ塩いれる
7.水分とべばできあがり
お皿にやいた魚にレンズ豆をそえる
おいしいよーん
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スパイスセット
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2009.06.15 Monday 21:02
印度亜では
印度亜オリジナルスパイスセットの販売をしています
コレさへあれば
自宅で本格的なスリランカカレーが
30分もあればできます。
大変好評で、リピーターも多いです。
(ありがとうございます)
美味しかった。
体調がよくなったという話を
聞くとうれしくなります。
そう、印度亜のカレーは添加物なしの
薬膳カレーです。
スパイスを使ったかれーですので
体にもいいのです。
是非自宅でもつくってみてください。
あと
ゴトゥコラ(スリランカのハーブの販売もしています)
これも食べたお客様から
大変スッキリしたとのコメントを
いただいています。
アーユルヴェーダではとても重要なハーブと
されています。
是非こちらもよろしくおねがいします
お得なゴトゥコラ部もあります。
定期的にゴトゥコラがほしい方は
こちらがオススメです
そして定期的にゴトゥコラやカレーを食べることで
体もスッキリしてきます。
私がスリランカで体調がよかったのも
これらのおかげです。
昨日バレーの試合を2試合しても
私の体は元気ですっ!
さすがカレー(スパイス)パワーだと
確信しております。
もっちろん
バレーに持って行ったお弁当も
スリランカカレーですっ!!! -
カレーとハーブを食べる会報告
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2009.06.10 Wednesday 21:57
6月7日(日)の多古鼻のキャビンでのイベントですが、みなさんのおかげでたのしく出来ました。
ほんとうにありがとうございました。
当日12名の方が参加してくださいました。
男性の方も多く参加していただき
うれしかったです。
さてカレー講習は私が担当でした
(講習会デビュー:みなさんのおかげで気持ちよく出来ました)
まずチキンカリー
チキンやトマトは参加した方に切ってもらいました
(私、楽しちゃいました(^^;)
皆さんに手伝ってもらったカレーは
美味しく美味しく出来上がりました。
な、鍋が小さすぎて
途中で鍋を交換したハプニングもあり・・・・(^^;;;;;
この辺は私の勉強不足でした・・・・(汗)
すみませーーーん
チキンのあとは
そら豆と野菜のカレー
季節の野菜を使ったカレーはどうかな?
そら豆ってもらったりすると結構あまるよねー?
ならばカレーにしてしまえばどうだ?
みなさんにこんな使い方もできるんだよっ!
というのを知ってもらいたくてこのレシピを選びました。
チキンのカレーを見たあとだったので、
参加した方に積極的に
やってもらいました
(もっとわたし・・・楽しちゃいましたー)
(真剣にカレーづくりを見ている素敵な男子達素敵)
野菜入れマース(私)
みなさん真剣にみています・・・
(緊張・・・わたし・・・・(笑))
サミーラ先生
スリランカの魂!!!!
ココナッツ割っ!
なかなか割れず苦笑い・・・
このあと無事割れました。
ココナッツの中をはじめて見た方がたくさん
大変興味もたれてましたね。
よかったよかった無事割れて(笑)
サミーラ先生のポルサンボール作り
おいしいポルサンボールできましたー。
みんなで作った料理を盛りますっ
こんな感じでもりだくさんっ!!!!!!
スリランカではお皿にこんな風に
何種類のカレーや
サラダを一度に盛ります。
で、これを手でまぜながら食べます。
おいしいの〜
とってもおいしいのっ!!
★チキンカリー
★そら豆と野菜のカリー
★ジャックフルーツのカリー
★ゴトゥコラサラダ
★ポルサンボール
★ターメリックライス
みんなで手を使ってたべました。
ご家族で参加してくださったIさんファミリー
お子様も手を使って食べましたー。
今回季節物のちまきも登場っ!
(こちらの地方は1ヶ月おそいです)
カレーのあとは粽もたべました。
この粽は印度亜のマスターのお母さん作です。
(ありがとうございます)
みなさんとてもいい顔でした。
ほんとうにほんとうにうれしかったです。
自宅で作られたカレーやゴトゥコラレシピはまた
こちらで紹介させていただきます。
ほんとうにありがとうございました。
また企画しますね -
ゴトゥコラクラブのページできました
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2009.06.06 Saturday 21:30
ここ、ここみてくださいっ!!!!
ついにできましたよー。
ゴトゥコラのページ
http://www.ama-sns.net/amana/sameera/2009/06/post_3.php
是非みてください。 -
スリランカ カレーとハーブを食べる会3
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2009.06.06 Saturday 00:24
いよいよイベントも明日になりました。
ありがたいことに13名とお子様2名、参加予定です。
当日は
・チキンカレー
・そら豆と野菜のカレー この2つを皆さんでつくって、学んでもらおうと思います。
(これは私が担当します。美味しい美味しいカレーをつくりましょうね。)
・サミーラ先生のスペシャルなカレー
の3カレー
ターメリックライス
あとサミーラ先生の方から2品。
と盛りだくさんっ!!!
皆さんで手を使って食べてみましょう。
そしてこの日に学んだカレーは自宅でも作れるように
私からささやかですが
皆さんに
印度亜のレシピのおすそ分けです。
スパイスセットをお土産に持って帰ってもらいます。
いろんなご家庭で
印度亜のスリランカカレーが
たのしめるなんて
なんてうれしいことでしょう。
となるように、私がんばりますっ(笑)
どうか晴れますようにっ
あっそれと今日
NHK BSにてサミーラ先生の特集してました。
とてもいい番組でしたね。
ゴトゥコラがスーパーに並ぶこと
もっともっとメジャーになること
そういう日がくることを願って
私も応援してます
サミーラ先生
かっこよかったです。
あっちなみにわたくしも
ちらっとうつってましたね・・・(笑) - ←back 1/1 pages next→