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ペイズリーBG2回目
アーユルヴェーダ学会の次の日

BG2回目をうけるためペイズリーへゴー
ペイズリーの棚に並ぶすてきな小物たち


今日はアリミツ先生、チャパーティーの巻
これは野菜カット、このくらいのおおきさにきってねーと見本をみせてもらってます

前回とはまた違うメンバーと一緒に学びました。
わいわいとたのしかったー

だいこんシリシリ
インド製のでっかいシリシリ(これなんていうんだろう?)
わたしも小さいサイズのをもってます。
そのほか沖縄のシリシリももってるし
ハンズでかったオサレなシリシリももってます。
これ便利。あると便利。


チャパーティーーの粉はアタという全粒粉、きめの細かい粉です
アタこねばちにいれて水を少しずついれていきます

水分を含んだらこんな感じ。


こねますっ。よつんばになってこぶしでぐいぐい押してこねます
(その写真とるのわすれた・・・)

チャパーティーを伸ばす台と棒
チャパーティーはこねたあと丸く丸めて平たくしておきます
 
タワにのせて焼きます
焼いていると気泡ができてぷクーと膨らむわけです。
その気泡のまだ膨らんでないところにのがしているところ

焼きあがった写真がなーい(><)
出来上がりの写真です・・・・

テーブルにセッティング


いやーんおいしそうっ。いやうまうまです。






わすれないうちに・・・と家でもやってみました。
時間があまりないのに、どうしてもどーしてもつくりたくなって

おやちょっといびつだ・・・

ちょっと膨らんできた

膨らんだー

でもまだまだです・・・。
うまくできたのもあったけれど、やけたところがわれて空気がそこから漏れて
膨らまないのがなんこかありました。

これは師匠カトリーヌ先生いわく、生地が乾いているか
タワの温度が高いかだそうで
次はもうちょっと時間の余裕があるときに丁寧に作ってみよう。
あーーつくりたい。時間をつくろう

生地が分厚いのでもうちょっと薄くできるようにがんばりまーす

今日の夜ご飯です。
分厚い・・・チャパーティー(><)田舎スタイルだっ(いなかだもーん)

チャパーティーとチキンキーマとワッタッカカリー(これはスリランカ料理)

実はわたしこの後バレーの試合で山口に向わなければいけなくて
一つ一つは味見したけど
あわせてはたべてないので、うーーん(><)残念

ということで、今山口のホテルにいます。
さぁねよねよっ・・・・





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