スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
←prev entry Top next entry→
春ですね

 3月です。
春です。
なのに今朝、松江は白くなりました

まだまだ寒さがのこりますが

春の足音もきこえるようになりました


春の山菜もちらほら並び始めました。

春の山菜は苦味が強いですね

アーユルヴェーダでいうと
春はカパの季節です

カパを下げるために
苦味をとるとよいとされてます。

なので春は苦味の強い山菜が顔をだします

自然界と人間の体はつながってますね


さて、春の山菜、代表格の「ふきのとう」を
つかってスリランカ風にサンボール(和え物)をつくってみました。

ご飯に添えてたべるとうまいっ!
このままでもうまいっ!

是非みなさんもつくってみてください

「ふきのとうサンボール」


材料
 ・ふきのとう   6個
 ・紫たまねぎ  1/2個
 ・硬いカツオ節 小さじ1
 (ひいたもの、なければ普通の鰹節でもOK)
 ・塩        小さじ1/2
 ・レッドパウダー 小さじ1/3(お好みで)
 ・レモン汁    小さじ1と1/2
 ・ココナッツファイン 1/2カップ




作り方

1.ふきのとうはさっと湯がき、冷水につけて水を切りみじん切りに。
  紫たまねぎはみじん切りにしてバットにひろげておく(辛味抜きのため)
2.1をすり鉢にいれ、残りの材料も入れ、スリスリ、ぐちゃぐちゃする
 (すり鉢でなくても、全ての材料をボールにいれて、コレでもかぁ!というくらい手でモミモミしてください)
3.材料が全てなじんだら、できあがりっ!!

春らしい、ちょっと苦味のあるサンボールの出来上がり

簡単です!


カレーに添えて。うまーうまーうまーーーっ


ランカカリー↑てっぺんのがふきのとうサンボール







そうそう、愛犬りん君・・・
毛が伸びたので散髪へつれていったら
短くなりすぎてうなぎ犬になってしまいました・・・・(><)

さむいんですけど、なにか?

ワンワン

さむそうなので、今日服をかってきました。
きてくれるかしら?

 

 

| やだもん | その他料理 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
Comment
2011/03/03 10:40 PM posted by: MAKI
スリランカ料理…うまうまですね。
はやく、つぼくさ新芽出さないかな…
庭に置いているつぼくさ君は
見た目、枯れてるんだけど、大丈夫なの?
多年草?
たくさん食べて、かしこくならんと!
2011/03/04 12:10 AM posted by: やだもん
うまうまですよね(⌒▽⌒)うちのツボ草は元気です。枯れててももう少し暖かくなれば、どっさり生えますよ。たべなきゃ。
2011/03/06 12:26 PM posted by: yukki-
とてもすばらしい生活ですね
四季を感じながら・・・サミーラさんのユーチューブ見ました
自然がいっぱいで こんな所で生活すると時間が違うかも・・・なんていつも考えます
でも 昔は 3つくらいデパートがないと生活できないと言っていた私ですから
自信は ないです
話だけでも またアップしてください
楽しみにしています
2011/03/08 10:58 AM posted by: やだもん
yukki−さん、サミーラのユーチューブどんなのでしょう??海士町は自然豊かですね。これからとてもきもちいい季節になります。
松江もこれまたいい町ですよー。
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://indoor-spice.jugem.jp/trackback/158