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ゴトゥコラパウダー

 11月になりました。
今年もあと2ヶ月、みなさんがんばっていきましょ。

さて今日はわたしの友人サミーラ君が取り組んでいる
夢のひとつの応援をかねて
紹介したいことがあります

サミーラ君は私の住んでいる松江市から大体60キロ離れた
隠岐の島にすんでいるスリランカ人
海士町観光協会の一人です

彼が住んでいる海士町にはゴトゥコラという日本では
あまり聞きなれないハーブが自生しています。
まぁ聞きなれないのはそのはず
ゴトゥコラってスリランカの言葉だもの(^^;;
日本名はつぼ草というのですが
インドやスリランカの医療哲学アーユルヴェーダの
もっとも重要とされるハーブのひとつがこのゴトゥコラ(つぼ草)なのです
それが日本にも自生してるんですよー。
すごいですね。

きっとこのゴトゥコラたちはサミーラくんに出会うべくして出会ったんだと
わたしはおもっています。
海士町にサミーラをみちびいたのもこのハーブたちなんだと・・・(^^)
そのハーブを日本の食卓に普通にあがるのが彼の夢です
私はこの夢を少しでもお手伝いできればとおもっています。

だってねいいものは取り入れて損はないんですものっ
若返りのハーブなんですよ。
というと大げさなので
年をとりにくくする、つまり健康な体を作るために必要なハーブのひとつ
ということです。

しかしこのハーブ、さすがにインドやスリランカの暖かい地方が好みの植物ですから
日本の寒い冬は苦手ってことです・・・。

サミーラ君のそだてているゴトゥコラも今シーズンは終わり(?)ですが
なんとそれをフリーズドライにしたというではないですかっ!!!

それがこれっ
ゴトゥコラパウダー

彼が愛情こめてつくったこのパウダー
ぜひ手にとってみてください

どんな使い方したらいいかわからないとおもうのですが

おかゆの仕上げにぱっぱとふりかけたり
ドレッシングにちょいちょいといれたり
そんな感じでお手軽に使えます

わたしもまたレシピをのせていきたいとおもいますので
ぜひ参考にしてみてくださいね。


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石巻ど根性缶詰

  石巻にある大きな缶詰の看板




津波の被害をうけて・・・


このような状態になっています


その近辺から掘り出したど根性缶詰

出会いに感謝しますと素敵なメッセージ入り
何が入っているかわからない缶詰




あけると・・・


おいしそうなサバの醤油味




今日はコレをスリランカ風に素敵な一品にしあげてみました

ど根性サンボール!!
(サンボールとは和え物といういみ)
ゴトゥコラとあわせてみましたっ!

カリーのおともに(^^)




ちょっとうすーい醤油味だったので、すこしだけお水で味をおとして

ゴトゥコラ
赤玉ねぎ
トマト
ココナッツファイン
ライム果汁
塩・ブラックペッパー
をいれて手でモミモミ

おいしい一品の出来上がりどえす

カリーたちとまぜまぜしてたべましたー。
うまっ

若返り効果もあるゴトゥコラ
今が食べごろ

愛のある料理でしたっ!

ありがとう東北



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ゴトゥコラオムレツとお刺身

 我が家のゴトゥコラ(スリランカのハーブ)も
にょきにょき、毎日成長

しっかりたべましょうということで・・・

オムレツにしてみました。


お豆腐を半丁いれてふんわり仕上げ。
ドーナツ型に入れて焼いてみたら
かわいく仕上がりました。

このドーナツ型はいけますね。ゴトゥコラに直接熱がいかないから
しっとり仕上げ(^^)



そして火曜日、ボラ友とまたまたミーティング
うまうま刺身

かわはぎがキュート

盛り付けって大事だなーと感じた一品でした。

そして、わたしうれしいプレゼントいただきました。

思いやりの大切さも感じた日でした。

ありがとうございます。

20日〜24日、またまた石巻いってきます。

 

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ゴトゥコラ・ブラフミー・つぼ草
ゴトゥコラちゃん(ゴトゥコラはスリランカでの言い方)
あっハーブなんですけどね
これがすごいハーブなんですよ。
ボケ防止だったり、若返りだったり・・・
とにかくアーユルヴェーダではとても大切なハーブなのです
このゴトゥコラちゃんのことを語らせたら
一日中ずっとしゃべりっぱなしであるだろう男子が
海士町にいるサミーラ氏です←一応スリランカ人
ですので、是非海士町へいってサミーラをとっ捕まえて
きいてみてください(^^)


さてさて、
この日本では珍しいハーブですが、
スリランカではメジャーなんですよ。

で、スリランカではよく食べます
赤ちゃんも離乳食でたべたりします




そんな日本では珍しいハーブですが
我が家のベランダでは実は・・実は・・・




自由に伸び放題です・・・
ボーボーです。
どんどんラインもつけていってどうしようかっ!
チュー感じです。
孫かひ孫かもう分からんくらいボーボーになってきています



なのでこれはせっせと食べて
若返れということだ!(^^;
忘れ物がひどいので食えっちゅーことだ



いうことで
ちょっとつみました

でもまだ一部・・・
まだベランダではボーボーです。





そして・・・・こいつ・・・

でかっ!
でかすぎる・・・(||゚Д゚)やろー
でかくなるとそれなりに葉っぱも硬くなります
ので食べにくい・・・。
でかくなる前につまなければいけませんが
すでにボーボーなゴトゥコラちゃんたちはでかくなっております
まぁいいや細かく刻めばいいんだ!



そんなゴトゥコラちゃんたちをサラダに
これは、ゴトゥコラ博士のサミーラくんがこの間つくって
写真を載せてたので、どうしてもたべたくなった。
私もつくってみました。


簡単!そしてうまうまっ


香りもねゴトゥコラ独特の香りなんです。
その香りが私は好きです。

昨日来たお客さんにちょっとたべてもらいましたが
ゴトゥコラ、うまっ!といっていました。
ファンが結構いますね。




ボーボーな我が家のベランダゴトゥコラちゃん
風で揺れる姿がまた愛しい



食べ過ぎて、若返りすぎて
はなタレ小僧になっているかもしれません・・・

なわけない・・・(^^;;;

まぁ脳みそがクリアになればいいかなっと。


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ゴトゥコラを日本の食卓に!レシピ大会のお知らせ

 暑い毎日がつづきますが、皆様夏ばてなどしていませんか?

さて!海士町のサミーラくんととともに活動をしている
ゴトゥコラ部の企画!!

ゴトゥコラレシピコンテスト開催がきまりました!

・ゴトゥコラ部に入部の方
・ゴトゥコラに興味のある方
誰でも参加できますっ!

是非、この機会にゴトゥコラをつかって
レシピを生み出してみませんか???

■ゴトゥコラレシピコンテストとは
ゴトゥコラ(ツボクサ)は、スリランカ・インドをはじめ、多くのアジアの国々で野菜として親しまれている植栽です。日本ではまだまだゴトゥコラの存在は知られていないのが現状です。そのゴトゥコラを日本の皆さんにも食べていただけることを願い、このコンテストを開催することといたしました。


■レシピコンテストのテーマ
「ゴトゥコラを日本の食卓に!」
ゴトゥコラはセリ科の植物で、ミツバのようなさわやかな香りを持ち、少々の苦みがあります。そのままはもちろん、煮物でも炒め物でも美味しく頂けます。また本場では、生以外に、ペーストタイプにしても好んで食べられています。
 
第1回目となる今回のコンテストでは
ズバリ「ゴトゥコラを日本の食卓に!」を合言葉に
幅広く、日本の食卓にあがるようなレシピの誕生を期待しています。

☆参加しよう!
■応募資格
 ゴトゥコラに興味のある方なら誰でも参加できます。

■応募方法

レシピをE−メールまたは郵送でゴトゥコラレシピコンテスト実行委員会までお送り下さい。
E−メールの場合、Microsoft Word、Excel、PDFの三つの種類のどちらかのフォーマットで送ってください。
●E−メール sam@oki-oki.org

●郵送 684−0404
島根県隠岐郡海士町大字福井1365−5
海士町観光協会
ゴトゥコラレシピコンテスト実行委員会
  
■レシピについて
●スリランカ料理、インド料理にはこだわりません。
●家庭にある調理器具で作ることができること。
●料理のジャンルは問いません(メインディッシュ、サラダ、お菓子、ドリンクなど)

■レシピの記載方法について
記載形式は自由、しかし二人分もしくは四人分とすること。

※送っていただいたレシピを元に実際に作り、審査いたしますので、詳しいレシピや細かな調理方法、写真などがあると、より忠実に再現出来ます

※ゴトゥコラ部以外の方で生ゴトゥコラをお持ちでない方には、ゴトゥコラ50gをお送りします。〔送料は自己負担となります〕

■スケジュール
7月30日   応募開始
9月15日   応募締め切り
9月20日   第一次審査 入賞者  10名発表
9月26日   第二次審査 優秀賞者  3名発表
10月10日 「TOKYOアーユルヴェーダフォーラム2010」にて、フォーラムに参
する皆さんに試食して頂き、投票で最優秀賞者が決まります。

■表彰(賞)に関して
●最優秀賞 1名
 副賞 島生まれ島育ち、隠岐牛10000 円相当
 
●優秀賞  2名
 副賞 隠岐の海の恵み 7000円相当

●入賞 7名
 副賞 スリランカの特産品


■審査員紹介
●審査委員長
香取薫〔プロフィール〕
1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。料理教室は1992年創業、2007年南インド料理コース開設。数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。1962年東京生まれ。

●審査員
たかはし ちかえ
 島根県松江市にある、スリランカカレーショップ印度亜スタッフ。フードコーディネーター。
“やだもん”の愛称で呼ばれ、イラストレーターとしても活躍。
 スリランカ料理に興味を持ち、実際にスリランカを訪れ、本場の味や、家庭料
理を習得。今年は西アフリカ、ニジェールにてJICAボランティア活動を行う。
 現在、日本人にも簡単に作れる、スパイス料理や、アーユルヴェーダ料理を教える。

サミーラ グナワラデナ
スリランカ出身。2001年留学生として来日2006年9月から多くのIターン者を
受け入れている島根県隠岐の海士町で暮らす。
海士町観光協会にて仕事
スリランカ・インドのアーユルヴェーダにおいてアンチエイジング
の効果があるとされるハーブ「ゴトゥコラ」を栽培商品開発に携わる。
流暢な日本語と人柄からNHKアジアクロスロードに特集されるなど
活躍は全国に広がる

■主催
●ゴトゥコラレシピコンテスト実行委員会
●ゴトゥコラ部

■協賛企業
●株式会社潮風ファーム
●株式会社ふるさと海士
■お問い合わせ先
ゴトゥコラレシピコンテスト実行委員会
〒684―0403
島根県隠岐郡海士町大字福井1365−5
海士町観光協会
担当〔サミーラ グナワラデナ〕
Tel 08514-2-0101
Fax 08514-2-0102
E-mail sam@oki-ama.org

■ゴトゥコラ部からの想い
 国によって食文化は違います。食事からその国や文化を知ることができます。
目で食べるという日本の食文化を考えてみると、日本人のまじめさやきめ細かさが伝わってきます。スリランカやインドでは、ご飯を右手で食べます。それは大地へのありがたみを指先で感じてから、召し上がるという意味合いがあります。あつあつのご飯を手で食べるとき、あつくないかと驚く方も多いと思いますが、そのとき冷たい野菜のサラダを手にとり、それをあついご飯に混ぜるとあつさがやわらぎます。スリランカではそのサラダの一つとして、ゴトゥコラのサラダがよく食卓にあがります。又は、朝ごはんのお粥としてもよく食べられています。ゴトゥコラは体にとても良く、栄養価の高い野菜ですので、赤ちゃんの離乳食にも欠かせません。
 効果、効能がある食材をサプリメントにして一秒で取れるような社会の中で私たちは生活をしています。植栽へのありがたみを感じながら、毎日のご飯を家族みんなで食べる事で、人がもっと人のことを考えられるような、あたたかい社会になるとゴトゥコラ部は強く信じています。


☆印度亜でもゴトゥコラをゲットできます!
私が愛情をそそいで育てているゴトゥコラ。
これをレシピ大会に是非参加してみたい!ゴトゥコラ料理を作ってみたいという方にお分けいたします。
印度亜にて受け渡しになります
(松江市西茶町1−24 スリランカカレーショップ印度亜:0852−32−6610)

私までメッセージください。新鮮なゴトゥコラをおわけいたします。

タイトルを「ゴトゥコラレシピ」にして
お名前
いつとりにこられるか
を記入しメッセージをください。
yadamon5296@yahoo.co.jp

ただし、8月2,3日 5,6,7,8日は不在です

私が育てているゴトゥコラ


みなさんっ!すばらしい作品をおまちしておりますっ!!!

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ゴトゥコラ

 我が家で栽培している
ゴトゥコラ(ツボクサ・ブラフミー)が

最近あたたかくなってきたので
とても元気になってきました。
見るたびにバンバン葉っぱをつけてます。

しかも葉っぱビッグっ!!!
大きいものは手のひらくらいあります。

これ若返りハーブです。
そして頭がさえるハーブです。

ふふふふふ。

これたべて
ふふふふふ。

永遠の25歳だわー!!

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ゴトゥコラを食べる会 in 東京!

6月ももうすぐ終わりです。
7月にはいるとさらにあつくなりますね。
そんなときはゴトゥコラで体スッキリさせてみましょう。



さて、今回サミーラ先生の
 ゴトゥコラを食べる会 in Tokyoのお知らせです。

ついに東京!!!!

 日時:7月11日(土) 18:30〜

 場所:阿佐ヶ谷区民センター 
 会費:3,500円 
(生のゴトゥコラとスパイスセットのプレゼントもあります)
 
ゴトゥコラ料理とスリランカカレーをつくります。
(カレーは私が担当します)

 持ち物:エプロン


 申込先:vidya.ayurveda@gmail.comまで

 電話のお問い合わせ 08514-2-0101 サミーラまで

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 
  日本には、ゴトゥコラのサプリメント、ゴトゥコラ茶が多少あっても、
ゴトゥコラの栄養が一番良く取れる、
生のゴトゥコラを料理として、食べることが殆どないです。

  健康のためだけじゃなく、味わってゴトゥコラを食べていただきたく、
ゴトゥコラを食べる会を
  開催することになりました。

  ゴトゥコラを食べる会を通じて、ゴトゥコラを自生している海士町のこと、
  ゴトゥコラを毎日のように、食べているスリランカのこと、
  そして、ゴトゥコラをもっとも大事にしている、アーユルヴェーダのことを
  皆さんと一緒にお話できるといいなと思っています。 より多くの方から刺激を受けて、
  日本のゴトゥコラ日本のアーユルヴェーダを一緒に考えていけたら、いいなと思っています。

  
   今回は

   「ていねいに シンプルに 少しずつ変わりたい人への アーユルヴェーダ」

   こちらのコンセプトを大事にしている、
アーユルヴェーダサロンひなた時間の藤村さんの
 
   お陰で、イベントを開催できるようになりました。

今回私、この藤村さんにお会いするのは初めて、
とても楽しみです。

そして東京・・・

迷子にならないように(^^;
しなければ・・・・。


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ゴトゥコラクラブのページできました

 ここ、ここみてくださいっ!!!!

ついにできましたよー。

ゴトゥコラのページ
http://www.ama-sns.net/amana/sameera/2009/06/post_3.php

是非みてください。

| やだもん | ゴトゥコラ | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |