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今年もありがとうございました

 今日で仕事納め
私は20時にオードブルデリバリーで今年の仕事が終了です。


今日は宍道湖から大山がきれいに見える
とても空気もすんだいい天気です

空も山陰には珍しく青く気持ちの良い色をしていました

多くの人の魂をつつみこんで

今日という日、今年という年は終わろうとしています

そしてまた明日という日を迎え、新しい年を迎えます

一日一日を大切にまたがんばっていこうとおもいます。


今年も皆様ほんとうにありがとうございました。


また来年もよろしくお願いします



今日、スリランカ人のラシスさんが
お菓子を持ってきてくれました。
これらはスリランカのお菓子です。
雪マークのはコキスです
きれいな形ですね。わたしは下手で中々うまく作れません。
塩味が少しきいたパリパリのお菓子です

あとはポルトフィーだったりキリトフィーだったり
紅茶のお供には最高です

ラシスさんありがとう。ボフォマイストゥーティー

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年末は・・・とお正月に・・・

 12月も中旬に突入しました。
私は探しているものがなかなか見つからず
あきらめモードになってきております・・・


年末の営業ですが、31日のお昼まで営業します
そして、12月は31日限定でオードブルを作ります。
すでに何個か注文をもらっていますが、
あと二つか三つくらいなら作れそうです


印度亜オードブル 5000円

こんな感じのオードブルですが、年末年始にいかがですか?

内容は変更になる場合があります。
料理10品以上。全て手作り


どうぞよろしくおねがいします

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春ですね

 3月です。
春です。
なのに今朝、松江は白くなりました

まだまだ寒さがのこりますが

春の足音もきこえるようになりました


春の山菜もちらほら並び始めました。

春の山菜は苦味が強いですね

アーユルヴェーダでいうと
春はカパの季節です

カパを下げるために
苦味をとるとよいとされてます。

なので春は苦味の強い山菜が顔をだします

自然界と人間の体はつながってますね


さて、春の山菜、代表格の「ふきのとう」を
つかってスリランカ風にサンボール(和え物)をつくってみました。

ご飯に添えてたべるとうまいっ!
このままでもうまいっ!

是非みなさんもつくってみてください

「ふきのとうサンボール」


材料
 ・ふきのとう   6個
 ・紫たまねぎ  1/2個
 ・硬いカツオ節 小さじ1
 (ひいたもの、なければ普通の鰹節でもOK)
 ・塩        小さじ1/2
 ・レッドパウダー 小さじ1/3(お好みで)
 ・レモン汁    小さじ1と1/2
 ・ココナッツファイン 1/2カップ




作り方

1.ふきのとうはさっと湯がき、冷水につけて水を切りみじん切りに。
  紫たまねぎはみじん切りにしてバットにひろげておく(辛味抜きのため)
2.1をすり鉢にいれ、残りの材料も入れ、スリスリ、ぐちゃぐちゃする
 (すり鉢でなくても、全ての材料をボールにいれて、コレでもかぁ!というくらい手でモミモミしてください)
3.材料が全てなじんだら、できあがりっ!!

春らしい、ちょっと苦味のあるサンボールの出来上がり

簡単です!


カレーに添えて。うまーうまーうまーーーっ


ランカカリー↑てっぺんのがふきのとうサンボール







そうそう、愛犬りん君・・・
毛が伸びたので散髪へつれていったら
短くなりすぎてうなぎ犬になってしまいました・・・・(><)

さむいんですけど、なにか?

ワンワン

さむそうなので、今日服をかってきました。
きてくれるかしら?

 

 

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八草粥

 お正月、ご馳走たべたあとは胃を少し休めましょう。
って、今年のお正月・・・
松江は大雪で親戚の集まりも中止となり
ごちそうというご馳走はたべてないけれど・・・
まぁいいか・・・
ちょうど胃の調子も良くないし・・・
七草粥いや八草粥をたべましょう。

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ



ゴトゥコラねっ


七草もいろんな効能があっておもしろいですね。
食欲増進、風邪予防、腹痛の薬、食物繊維豊富、消化を助ける・・などなど
胃にもやさしいのですねー。

ということで
つくってみたのです・・・。

インドのキチュリ

八草キチュリ


キチュリはもともと体調が悪いときなどに食べるインドのお粥
ムングダール、クミン、ターメリック、しょうがなどがはいってます。

キチュリはやはりおいしいです。

大好き。

お腹にもほんとに優しい。


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オムライス

 私は小さい頃オムライスが大好きだった。

いまでも好きだけど、今は 
カレー>オムライス です(笑)

オムライス 最近はオサレなオムライスがたくさんでてますが、
やはり私は母がむかーしつくってくれた、ケチャップ色のご飯に 
固めの薄いタマゴ焼きでつつんであるものが好きです。




だから私が作るオムライスもいつもそんな感じ・・・
オサレなものは作れません。

姉の娘Kちゃんを喜ばせるためにつくった
ビッグオムライス!!!

みんなでワイワイいってたべました。

オムライスはいろんな絵をかいて楽しめますね。

つくってても楽しいです。

作ったものをよろこんで食べてもらえると
ほんとにうれしく思います。

食べる人も幸せに


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血液をつくろうっ!!

 
先日スーパーで見つけたっ

ビーツという野菜

食べる血液といわれています

ということで・・・

女性にオススメ

私にオススメ(笑)


ビーツサラダ


ビーツってね、皮ごとゆでるんですが・・・
やわらかくなってちょっと覚ましたら

皮が手でずるずるむけちゃうのっ

そう、なんていうの?
ずるっていうかんじなんだけど・・・

手の皮が鉄棒なんかしちゃうと
ずるっってむけちゃうあの感じ・・・
みたいなーみたいなー

おもしろいよ。

で、サラダ簡単。

香菜が手元になかったから
サラダほうれん草をいれました

赤玉ねぎもいれました

塩とブラックペーッパーと
いったクミンシードもいれました。

でレモン汁しぼって完成です。

是非やってみてください。

ビーツの甘みもほんのりで
おいしいよ。

カレーとまぜてたべてもよしっ!やとおもいます。
うん、絶対あうとおもう。


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お誕生日とオードブル

 本日12月2日で印度亜は7歳になりました

正確に言うと
夜の7時24分で7歳です

これはスリランカの占星術によるもので
その時間が良い!!!
といわれ
こんな中途半端な時間に印度亜は誕生したのです

ここまで続けられたのも
お客さんがあってからこそです
いつもほんとうにありがとうございます。


さてさてさて・・・
話は変わって・・・

12月となるとパーティーする機会も増えてくると思います

そこで、登場しましたっ!!!

印度亜オードブル
3500円


クミンをつかったり(消化に良い)
ターメリックをつかったり(肝臓解毒作用、殺菌作用)
ハーブソルト(こちら広島の
ハーブのお店テレーザのソルト)
チリパウダー(新陳代謝活性、食欲増進)
マスタード(消化促進)
シナモン(強壮効果)
クローブ(体温める)
カルダモン(リラックス効果・消化促進)
などなど・・・・

たくさんのスパイスを使ったオードブルです。

スパイスは中国で言う漢方

12月飲み会がつづいたり仕事が忙しかったり
で体がつかれていませんか?

たまにはスパイスをつかった料理を食べて
体の代謝をあげてあげましょう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

こちらは辛いのが苦手なお客様からのオーダー
辛くないスパイスを使ってます。





ご注文は2日前より受けつけます
リクエスト料理などございましたら
対応させていただきます

どうぞよろしくお願いいたします





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まいうー3品


 これなあに?・・・・


と思いのあなた

これなんやとおもいます?

そう
自然が生み出したうつくしい曲線をもつこの野菜
なんて芸術なんでしょうっ

噛み付くことも毒を吐くこともしない
その名も
おとなしいおとなしい蛇、いや・・・へび瓜です。

スリランカではパトーラといいます
パチパチパチ


お店のカウンターにのせてると
キモッ!と思う人もいるとおもうので

今日はこの子の誤解を解くために

こんないキモくても
実はうまいんだっ
たべてみたいーーーと
思ってくれるように

クッキーーーーング


芸術的なこの体・・・

思い切って

(゜▽゜)解体SHOW



おぉぉぉーーー無残な姿になってしまいました

は空洞になっていますね

なのでーなのでーなのでーーー
スパイCな味付けをしたポテトをつめつめしてあげましょう

んでパン粉をつけて
油であげれば



できあがりっ!

蛇売りへび瓜コロッケ


まいうーーな一品です。

これでこの子がただ単にキモい野菜だ
とはおもわなくなったでひょ


いでのついでにモウ一品紹介


唾すツバスのスパイス蒸し

ひょーこれまたまいうー

最後のしめはやはりこれ

キング!!登場


ポルサンボールタップリの
スリランカチキンカリーー

まいうーー

本日も満足な食事なのでしたーーっ


あすはまたまたバレーの試合
今回はローカル試合なのですが
優勝するとなんと賞金もらえます!
賞金ゲッターめざしてがんばろがんばろ

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スパイシーフィッシュのカリカリレンズ豆
  •  どこかでチラッと見たレシピ

    自分なりにあれんじして作ってみました


    「スパイシーフィッシュのカリカリレンズ豆添え」

    スパイシーフィッシュ

    なんか体もだるいし、お通じもわるいし・・・・と

    ターメリックやブラックペッパーやクミン効果を信じつくったわけですが

    美味しい上に効果もバッチシッ

    是非つくってみてください。


    ・白身のお魚
    ・ターメリック
    ・クミン
    ・ブラックペッパー
    ・バター
    ・塩

    ・レンズ豆
    ・オリーブオイル
    ・玉ねぎみじん切り
    ・にんにくみじんぎり
    ・ショウガみじん切り
    ・ココナッツミルク
    ・レモングラスみじん切り
    ・塩

    1.お魚をひらき、ターメリック、クミン、ブラックペッパー、塩をまぶす
    2.フライパンにバターを熱し、1を焼く
    3.レンズ豆をお米を研ぐ要領で洗ってざるにあげておく
    4.フライパンにオリーブオイルをタップリ入れて、
    玉ねぎ・ショウガ・にんにくみじん切り・レモングラスみじん切り入れる
    5.レンズ豆もいれて炒める。
    6.豆の色がかわってきたらココナッツミルクをいれ塩いれる
    7.水分とべばできあがり

    お皿にやいた魚にレンズ豆をそえる

    おいしいよーん



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スイーツ☆ポルポルケーキ


印度亜でお出ししてるスイーツの紹介です

ポルポル

ポルポルケーキ

ローストココナッツ・カルダモン・シナモンの香りのよい
とても美味しいスイーツ

たまごは一切つかってませんので
ベジタリアンの方にもオススメの一品です。

手にもってぱくっと

ナッツの食感も美味しさをひきたてております。

カルダモンは口臭除去にもなります
そしてリラックス効果
脳の活性化効果あります


食後に
お茶と一緒に
リラックスタイムを

是非おたのしみください

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