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ライバル現る!?
 今月のdancyuはカレーの学校で黄色い表紙
知り合いの神戸のカラピンチャ君も載っているのでこれは買いですっ!
げっとしてきました。

ペラペラめくるとおぉーカラピンチャくんP47にでてましたー。
カラピンチャ君のカレープレートはほんとうに丁寧につくられているのがわかる。
そしてこれほんとにおいしいんですっ!さすがです!!!

その他いろんなカレーがのっている。やはり東京や大阪の都会のレベルは高いです。
いつかねー山陰にもスポット当たらないかなーなんて
じゅるじゅる言わせながら
ページめくっていると・・・

おや!?
世界に一台?カレーライス自販機
んでよーくみてみるとおーー島根県!!!わおー

こ、これは・・・入ったことはないけれど
たまーに出雲に行くときに通る道。
行きたい衝動に駆られ、日曜日仕事の合間を縫っていってきましたー

国道9号線を松江〜出雲にはしること約30分?
あったーありました!
24時間営業(すげー24時間)
GAME,REST コウランのオレンジ色の看板がっ!!

中に入るとおぉぉぉーーテンションあがる―
あったーあったー
カレー自販機

とりあえず中辛のボタンをプチっ(350円)
するとはやっ! すぐにお皿に盛られたご飯と福神漬けが
この自販機のから出てきた。
食堂のおばちゃんが、厨房からはーいって差し出してくれるような感じで
ちょっとこれはおどろいたー!!

んでレトルトのカレーもでてきたので、お皿の上にかけると・・・・
立派なカレーライス!

えー中にひといるんちゃうん?というくらい。
食堂のおばちゃんいつもありがとうと言いたいくらいの
自然な流れのこの自販機、なかなかやるなーおぬし!!!
ちきしょーしかも30秒で準備できるなんてなかなかすごいじゃないかっ!

しかもうち(印度亜)より早くdancyuに掲載されちゃって
これはもう恐れ入りました(笑)
おいしいカレーごちそうさまでした。


そのほかそば、うどんの自販機あったり
惣菜の自販機もあったので チャーハン300円と卵焼き100円購入

うーーうめーーっ!うめーじゃないかっ!
チャーハンも卵焼きもスーパーやコンビニの惣菜なんかより全然うまい!
やはりそこにはひとがはいっているんでないか?とおもうくらいのレベル。
うまーうまー!!!
卵焼きもふわふわしてて、チャーハンもおいしかったわー。

なかなかやるなぁ〜。

うちもこの働き者の自販機にまけないようにがんばらねば!
とおもったのでした。


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関西スリランカの味
 ブログ更新をなまけてます・・・
すみません



さて11月19日、昼の営業を30分早く終わらせ
向かった先は神戸!!!

水道筋にある日、月しか今は営業していない
カラピンチャへいってきました。
そう、スリランカカリーーーやさん。

写真が横・・・・(ーー;;;

カラピンチャくんは3箇月間みっちりスリランカで料理を修行した料理人!
いい物件が見つかるまで、いまは仮店舗にて営業中

ずっと行きたいと思ってたので、念願叶って嬉しい限り。サントーサイ


いつもお店からでない、うちのマスターも引っ張り出して連れていきました。

なので

マスターの同期。
そう青年海外協力隊でスリランカ隊員だった方があつまってくれましたー
(一人セネガル隊員)
20年前の協力隊の方々、これこそTHE 協力隊ですね。

久しぶりに会っても、話はかちっとまとまって
もりあがるもりあがる!!

そして出てくる料理に盛り上がる盛り上がる!!!

イッソテルダーラ
エビがぷりぷり!!うまいわー。



チキンデビル
これまたビールにあいます。
うまいなー。ほんとにうまいっ!!!



アーッパとシーニサンボールとルヌミリス
つくるところを見てましたが、カラピンチャくんがスリランカ人にみえるくらい
上手でした。これ難しいんだよなぁ〜。すごいなーーーー

ふわふわのカリカリでこれもおいしかったー

ビッタラアーッパ
いい塩梅ですっ!たまごちゃんも。


そしてスリランカプレート
ものすごくおいしかった。
色もきれいだし、香りもいいし。さいこーさいこー


コットゥロティー
モッチモッチでこれもおいしかった。
コットゥが食べれるなんて感激です。

締めはキトゥルハニーのヨーグルト

ものすごくバランスとれてたし、どれもこれもおいしかったです。

元スリランカ隊員たちも盛り上がり
お酒が進む進む。アラックのむのむ!!(^^)
いつもは静かなマスターもものすごくおしゃべりになってもりあがってました。


みんなアティンカム(手で食べる)
もう、ジーンときちゃうよ。ジーーーーン

ガートゥーハイのたなかまみ先生もお忙しい中かけつけてくれました
そして私がお店にいない間に奈良から印度亜にわざわざきてくださった
お客様、橋本氏も(^^)
ありがとうございますっ!!!!!
そしてカラピンチャ夫妻。
奥様、ちょーかわいすぎてお持ち帰りしたくらいでした(笑)

おいしい料理、楽しい時間ほんとうにありがとうござました。
感謝です。




さて、次の日の20日のランチは
これまた大好きなスリランカカレーやさん。
肥後橋にあるカルータラです


ものすごく香ばしい香り、うまーーーっ
昼からビールも(^^)

かっちょいいスリランカのマップ
お店オシャレっ!!!


ものすごく体調がいいっ!
やっぱりスリランカカレー最高だー!!!
とおもうのでした。


そのあと大阪の街をブラブラ
じつはわたし、若かりし頃大阪に5年間住んでました。
梅田近辺はよくウロウロしたからなつかしー
でもものすごくきれいになりましたね。

で、今回大阪に来た理由・・・・

そう矢井田瞳のライブ!!!

夜はオリックス劇場のヤイコのライブへいってきました。
前から4列目だったけど、実質3列目だった。
目の前にヤイコー(^^)
興奮してましたが、もう大人なのでしっとりと歌をききました。
よかったなーヤイコ。


そのあと、ニジェールに一緒に行った仲間2人と合流。
笑ったわー。ツボが同じっていいことですね。
久しぶりにあったも久しぶりに思えない。
ありがとうありがとう。


満喫した神戸、大阪でした。

夜はも、もちろん・・・
山陰中央新報の女子ログ原稿におわれ、ほとんど寝ないまま
始発で大阪をたち、松江に帰って
ちゃんとお昼は営業しました。

バタバタでしたが、そんなに疲れてないのは
いい仲間と美味しい料理のおかげですね。

ほんとうにありがとう。


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先週末と今週頭の出来事
 29日、30日と大阪、神戸へいってきました。

神戸でガートゥハイという料理教室をやられているあじのり先生主催の
カトリーヌ先生の料理教室があるためです。
わたしのわがままを両先生がのんでくださって、お手伝いできることになりました
ありがっとうございますっ。わーいわーい

29日は大阪肥後橋にあるスリランカカレーやさんのカルータラに集合
そこにはスリランカで料理修行をしてきたカラピンチャ君もいましたっ。

カルータラでおいしいおいしい料理を堪能
しあわせしあわせっ
Y田さん本当にありがとう。あえてうれしかったです。
(もっと話がしたかったーー)

そしてカトリーヌ先生のスリランカ料理本の裏話をきき
先生のすごさや出版社の細かさにほんとに感謝の気持ちでいっぱいに
ありがとうありがとう!!!


師匠カトリーヌ先生とのツーショット
みてみてみてっ松江のみんなーカトリーヌ先生、しじみじるTシャツだよー。
にあってますねっ。



次の日、もうちょっと早くいこうとおもっていたのに、
電車を一本目の前で逃すというハプニングが発生(><)オーノー
なので約30分遅れで神戸の某所に到着

すでに両先生方は準備をされていました。
あーーすみません・・・。
ほんますみません・・・・。


日本初スリランカ料理本発売記念
「香取薫先生に習う スリランカ&インドのスパイス料理レッスン in KOBE」

たくさんの方が参加されました。

私はカトリーヌ先生の授業にうっとりしながら
お手伝いさせていただきました。

すごい縁で、なんと先日スリランカにてお世話になったRちゃんの
知り合いのお母様がいらっしゃったり
あっやだもんさんっ!と声かけられびっくりとうれしさでエネルギー満タン

おいしいおいしい料理がみなさんの目の前にも生まれました

おいしそう〜〜〜。
ゴーダンパロティー(右側)をみんなでぺったんぺったん
さすがカラピンチャ君はのばすのがうまかったっす。
もっちカトリーヌ先生はインド式の延ばし方。
スリランカとインド微妙にちがっていて面白かったです。


カトリーヌ先生、あじのり先生
ほんとに偉大な両先生に感謝です。



そして松江へついたのは深夜0時過ぎ
ココから明日海士に行くための、打ち合わせと仕込みをマスターと
結局2時くらいまでかかってしまいました。さすがに眠かった(^^;;;

次の日早めに起きて、海士へ行くための準備
そう7月1日は、海士町に住んでいるスリランカ人サミーラ君と
わたしの友達であるリッキーの結婚パーティーなのだっ!

急遽、そのパーティーでスリランカ料理を出すことになったので
カバンにはスパイスやら食材やらたくさん(^^)
いいにおいのする愛しのスパイスちゃん達ともに
朝のフェリーに乗り込み海士に到着
すぐに買出しをして、一人でパーティー開始の時間ぎりぎりまで
作れるだけつくったれーと
もくもくとつくり・・・・・・

アンブルティアル
パリップ
ワンバットモージュ
デビルドシュリンプ
ボーンチテルダーラ(?)
キリバットゥ
ルヌミリス
パパダン
コットゥロティー
完成・・・
ほんとはカジュカリーも作りたかったけど時間切れ(><)
(これ写真撮るのわすれてたーーーー)

時間がないやばい遅刻だっとおもって料理を会場に運びセッティングしてたら
1時間早いことに気がついた。
そうわたしずっと1時間ずれたまま料理をしていたのだ・・・
結果まぁよかったけど、
カジュカリーもつくれたなーーーっ(^^;;;;

そして7時から、海士町観光協会のみなさんの手作りのパーティーが
行われ、私の作ったランカキャーマありがたいことに完売
ありがたやー

幸せそうなサミちゃんとリッキーをみて
ぐぐぐーーーっとこみ上げてくるものがありました。

リッキーの着ているサリーは実は今回スリランカ行ったときに買ったもの
似合ってますリッキー


流暢な日本語であいさつするサミちゃん


町長(右)たちとさみちゃんファミリー

ほんとあたたかい会でした。
海士町のみなさんありがとうございました。
司会のaくん、nさんナイスでしたっ!!!

この日私は新婚のお二人宅へずーずーしくお邪魔(^^)

次の日昼はわがまま言ってサミママのカレーをご馳走してもらいました。
もー激うまっ。
やはり薫りが違うのです。さすがやー

夜は私がすこしだけランカキャーマつくりました

あたたかい人たち

さみちゃん、リッキー幸せになってね。




という感じでランカから帰ってきてからもバタバタと充実した日々を
おくりました。



みなさまに感謝です。



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サバのカリー
 最近はFBばかりしていてブログ更新していませんでした
すみません・・・


さばが昨日やすくスーパーにならんでいたので

今日はサバのカリーをつくってみました


アムトゥナパハ(生のカリーパウダー)を今回使い
より黄色い色を強調してみました
(普段、生カリーパウダーは野菜などにつかいます。
肉・魚はローストカリーパウダー(こげ茶)を使うことが多いです)

そしてより黄色い色を強調するため
アバクリーム(マスタードクリームを使いました)

アバクリームとガンミリス(ブラックぺッパー)でぴりりとした辛さがあるので
レッドパウダーはつかってませんの(^^)

で、ゴラカ(ガルシニアカンボジア)で酸味をつけたら
うーんおいしいカレーができあがりました

うまうまっです。

お店にも持っていこう。
うんよければたべれます(^^;;が骨付きなので
アティンカム(手を使って食べる)のほうがいいかもしれません
てかいいですっ!!!


さてさてさて先週の金曜日
仲良くしてる大学生のラシスさん夫妻が印度亜へご来店
奥様のお誕生日に印度亜にディナーにきてくれました

こんな大切な日にわたし用事があり(バレーボール協会打ち合わせ)
帰らなければいけないという・・・あうーーー(><)

と少ない時間ですが
ケーキを用意してハッピーバースディーを他のお客様も巻き込んで
歌いましたーっ。

おめでとうございますっ。

suba upandinayak wewa
メッセージもこう描いてもらいました
(ケーキ屋さんありがとう)

これはスリランカのお誕生日おめでとう

これからも仲良く、また印度亜へきてくださいねっ。

ココナッツシュガーというものをみつけたのでプレゼント
ちゃんとココナッツの蜜でつくってある砂糖です
鳥取でつくってるみたいです。
すごいぞ鳥取、ココナッツ栽培してるのかなぁ?
それならココナッツがほしいなー
生ココナッツでつくるポルサンボールは最高だもの
(ポルサンボール=削りやしの付け合せ?印度亜プレートのご飯の上に
よくしゃけフレークと間違えられるアレです)

お誕生日を迎えられる方、ぜひ印度亜でお食事どうでしょう?
スペシャルなディナーを予算に合わせてご用意しますよっ
もちスリランカスタイルで(^^)


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愛情のこもったおいしいカレー

 島根大学の留学生のラシスさんスリランカ人

たまに印度亜にもきてくれますが

昨日ラシスさんが自宅に招待してくれました。


お腹マックスぺこぺこでラシスさん宅へゴー


ラシスさん、実は日本にくるまでは料理したことなかったんだって
日本にきてからお母さんに聞いたりして
料理覚えたんだって

ラシススマイルで話をしてくれました

で出てきた料理がこれっ!!
すごすぎるーーーーっ





ボンチマッルン(インゲンのココナッツ炒めてなかんじ?)

この細かい切り方!彼がんばった。
そうかこういう切り方があったんだっ!!すばらしい。


クルルマスウェンジャナ(チキンカリー)








キャロットテンプラード(人参炒め)

色鮮やか!!





エラワルライス(野菜入りターメリックライス)
スパイスのほのかな香りがグッド!そしてバスマティライス







ディルマッルン(ジャックフルーツみたいな実のカリー)






パリップ(レンズマメのカリー)








アラウェンジャナ(ジャガイモカリー)
フェヌグリークがまたいい感じ!!








そして盛り付けると・・こんな感じ

どうです?すッごくきれい!そしてバランスもいいっ!!

そしてラサイッ!!(うまい)
ラサマラサ(げきうまやっ!)


切るのが大変だったよーとラシスさん笑いながらいっていましたが
そうでしょう、そうでしょう。
ものすごく細かく丁寧にかっとされてました。
すごいよー。


コレだけ作るのはほんとにめっちゃがんばったんだとおもいます
ほんとにサントーサイ
ラシスさんありがとう。






ラシスさんですっ






そしてスリランカからお父様も参加(スカイプ)

わかりにくいかもしれませんが、パソコン画面にラシスターッタ(父)が
うつっております

すごいねーTV国際電話!!




わたしはあまりシンハラ語がしゃべれないから(^^;;
ヤッホーと手をふっておきました。



その代わりマスターがベラベラしゃべりまくっておりました
(シンハラ語だとおしゃべりになるマスター)

ラシスさんありがとう!
ボホマイストゥーティー

めっちゃ勉強になりました。

お腹いっぱいたべたんだけど
まったく胃にもたれず

さすがスパイスパワー
そしてスリランカカレーはヘルシーですね




まるでスリランカの家にいるようなそんないい時間をすごせました。


しあわせ(^^)

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プライムカレー
 本日も暑い一日。太陽がまぶしくて気持ちがいいです

私は体調を管理できず・・・
風邪をひいてしまいました
そう、大きく思い当たる原因は
夜に我慢できずフライドチキンを食べてしまったからでは?
とおもってます。

次の日にばっちりのどにきて、風邪をひいてしまいました。


体は正直です。
消化されないもの(未消化物)や、
自分の体質(アーユルヴェーダの考え)
に今はこれは食べたらよくないよというものを
とってしまうと・・
体調を崩してしまいます

ずっと、ばたばた動き続けドーシャのバランスが崩れかけてたんですよねー
(このあたりはまた難しい話になるのでこのあたりで・・・)

ということで、鼻がききません・・・・(−−)
これは料理するにあたってとても困った出来事です。

なので・・・
今日のおうちカレーはバー○ンドカレーにたよりました

実は私・・・
ジャパーンのカレーはバーモンドカレーの甘口が好きだったりします(^^)

しかし最近のばー○モンドカレー、進化してるんですね
久しぶりに出会ってびっくりしました
プライムなんてものがあっただなんて・・・
しかもプライム、なんかパッキングもオサレやし(^^)


さて、そんなセレブなバー○モンドかれーさん

今日は夏野菜をつかって

プライムだからよりプライムに(^^)

油にマスターとシードをはじけさせ、
シナモンカルダモン、にんにく、カレーリーフいれて香りだし
(わたしは鼻が相当やられてるらしくにおわない・・・)
たまねぎ炒めて、ターメリックもちょっちいためて
お野菜いためて、あーなんかこの時点でもうおいしそう。
やはりランカカリーにしようか悩んだが
手元のセレブバー○ンドさんが、はよっわたしを使ってちょうだい!
とせかすので

セレブをつかうことに・・・

まぁこのセレブときたら・・めっちゃ進化してるしー
あけてもっとびっくりした

一般ばー○ンドさんに比べ色白、油っぽくない
しかもー粉粉に砕けるっ!!!

これ、粉粉にしてローストしたらもっと香りが引き立つんでは?という
考えもよぎったが、原材料をみてやめた。
焦げそうだ・・・(^^;;;


仕上げに、香りを出すために
クミンやフェヌグリークをいったものを加えてみた
があー鼻が完全休業ちゅー

においませーん


まぁきっとこれはプライムセレブバー○ンドカレーになったにちがいない。
よしとしよう

できたけど
オサレじゃないから
あとで、トッピングしよーうとおもいます


あなたも家で作るカレー
たまにすこーし、スパイスを加えて
アレンジしてみてください。

私は・・・
鼻がきかなくて味がわからないのが残念だ・・・

はやく風邪をなおさねば・・・です








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バナナの花の蕾のカリー

 スリランカ行ったときに初めてであった

バナナの花の蕾
どれがお花かわかりますぅ?


一番下にブラーんと紫色に垂れ下がっているこのお方が
バナナのお花なのだっ!
でもこれまだ咲いてない蕾

これをスリランカでは(他の国でもか?)たべます

もちろん、バナナのカレーもありますが

今回は蕾ちゃんが主人公

ケセルムアとスリランカでは言いますのです。

ケセルがバナナ

ムアが蕾ということかしら?

マールが花だから・・・
きっとそうだ(^^;;;


今回はドライカリーバージョン作ってみました



もうちょい、カハ(ターメリック)をきかせればきれいな色に仕上がったかなぁ?
とおもいますが・・・

美味しく仕上がりました。


たべにきてくださーい。






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夏にそなえて

 我が家のゴトゥコラ大豊作!!



本日収穫しましたっ!ほんの一部まだまだワサワサ

葉っぱが鬼デカッ!!
なぜか我が家のはこんなに大きくなります


わたしによっぽど食べてもらいたいのでしょう(^^)
かわいいやつじゃっ
オホホホホ(高笑い)


そんなかわいい葉っぱたちを、コレでもかーちゅーくらい刻み
(容赦なしっ)

ゴトゥコラサンボールにしました
(※サンボール=あえもの)


ゴトゥコラの香りがプンプンッ!!
台所にプンプン!!!

たまりませんなー

若返りのにおい(笑)



天気が安定しない今日この頃

今日もあつっ!とおもったら夕方から雨になったり・・・

傘がなかったからおもわず

香港スタイルしちゃおうかと思ったり・・・
ビニールおじさん

頭だけぬれなきゃいい・・・とおもってる?

香港じゃ、こんなおじさん、おばさんもたくさんいますいました(約10年前)
いまもいるのだろうか?


と・・天気も安定しないと体もだるかったりしますよねー


体調しっかり整えないとね
夏乗り切れない


鉄分もとって若返ってカリーつくってみました


ゴトゥコラサンボールに
ビーツのカリー

ズッキーニのカリー

ズッキーニカリーはスリランカチックにウンバラカダ(カツオ節)いれてみました
最後にスワンダクドゥ(香り高い、スパイス)テンパリングして・・・
うまーうまー。香りいいっうまーーー


ビーツのカリーは
パリップ(レンズ豆)とムングダールをカリカリにフライしていれてみた
コクがでた

そしてゴトゥコラサンボールはもーゴトゥコラの香りがぷんぷん!



今日の夕飯もおいしゅーございました。


感謝っ!








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今日の私のお昼ご飯

 BTMEN定食のやだもんVer.

(ブリヤーニ・スリランカの炊き込みご飯みたいなみたいな)
(ターメリックライス、黄色いごはんです)
MEN(スリランカの短いヌードル。野菜といためてあります)

カレーはといいますと・・・
ダイコンカリー
チキンカリー
かぼちゃカリー

ブリヤーニの上の赤いのはモルディブフィッシュサンボールといってカラーいふりかけ(?)
その上はパパダンといって豆のおせんべい)



やはり手で食べます

カレーをちょこっと主食部分にかけて
手でこねてこねて
こねてこねて
こねてこねて



指ですくって
口に持っていって親指で押し出します



私はめっちゃ下手です・・・・ね・・・。


でもでもこねこねして
自分好みの味にしてたべると
うまうまうまーーーー


あっという間に
ペロリでした




ごちそうさまぁ〜

明日は何のかれーかな??



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ぐるーぽん

 明日24時間限定で
ぐるーぽんのります

グルーポン

おとくですので
この機会を見逃さずに〜〜〜


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