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学ぶ
 久しぶりのブログ更新ですみません
8月末は6年ぶり?7年ぶり?に香港へいってきました
ネズミーランドにいったり、HKバレーの仲間と合宿したり
おいしいものを満喫したり、社会勉強させたり・・・と
内容の濃い旅でした。
今回一緒にいったパートナー87さんはなんでもうまいっ!とたべるので
こりゃ、第二弾、第三弾どこかの国へ一緒にいけたらなと思った次第。


さてさて、ただいま東京なう

やっとやっとやっと念願かなってペイズリーのビギナーズコース
学び学びの東京なわけです。

昨日早速BG初の授業をうけてきましたっ!
なんとラッキーなことに、師匠カトリーヌ先生の授業(^^)
テンションマックス!

しかし朝いちの飛行機で島根をたったにもかかわらず、30分遅刻・・・
オーノー。今後これは考えなければなぁ〜。間に合わないちゅーことだ

たっぷり約4時間の授業。
その間カトリーヌさまといったらしゃべりっぱなし
体にグサグサささりました。きもちいいったらありゃしないっ(^^)

スリランカ料理は多少つくれても
実はわたしインド料理つくれませんでした。
やっぱりインド料理も作れるようになりたい。
そしておいしいものを松江の方々にもたべていただきたい。
スパイスのことをきちんと勉強したい。
カトリーヌさまにあいたい。
ペイズリーのスタッフに会いたい。
東京にいる素敵な方々に会いたい。
その思いがやっと実り今回いけたわけです。
(今後月1通えるかは微妙・・・ですが・・・。10月は厳しい感じであーる)

さて、
これはたまねぎをじーっくりいためてる様子。
スリランカ料理ではたまねぎをこういう風にいためることに出会わなかった。
たまねぎいためていると変化に気づかされます。
奥深いなー
これいい色になってきてますが、もうちょいっ
たまねぎと油が分離してきてます。


うおーーっずいぶんいい色になってきました。

そしてトマトイン
あーーっこれだけでももうおいしそうっ!!!
本をみてつくったことはあったけどやはり実際みて体験することは
本ではわからない細かいタイミングもつかめていいですね。
きてよかったーー


たまに先生、タオルを両手でぐいぐいすることあったんで(アントニオカトリ〜と)
突っ込みをいれたかったのですが、そこは我慢(笑)
まじめに・・・・まじめに・・・です

横にいるチキンもからませてー
(なぜか写真をとってない・・・ここから・・・。夢中になってメモとってたから・・ということで・・・)


できあがった、料理たち
ひゃーーーっすばらしいです
おいしくてほっぺがおちればよかったのに(肉が・・肉が)
ほっぺがおちるほどおいしかった。

そんなにたくさんのスパイスをつかってるわけではないですよ。これ
でもとびっきりおいしいものができちゃうわけで
インドという国に感謝感謝であります

左端のしろーいのはヨーグルトなんですが、
カレーと混ぜ混ぜして食べるとまたマイルドになってこれもうまひ

体がものすごくよろこんでおりました。
食べ物って大事だなー。



授業おわって、夜ご飯まで時間があったので
ペイズリーの周りを散歩
わたし、違う土地へ行ったときは散歩していろんなものの発見を楽しむのも好きなんです。
しかしこの日もあつかったので、汗だく・・・(^^;;汗かきだなー


ぐるーっとまわって、大きな道の一本入ったところで見つけたものは
なななななんとっゴトゥコラ????(ハーブです)
ここだけぶわーと生えていました。
食べる勇気はなかったから・・・(^^;;本物かどうかは???
でもそれっぽいですね


その後、石垣島からもだま工房さんを囲む会のため
青山のタップロボーンというスリランカ料理やさんにいきました。

そこにはたくさんの方がこられていて、楽しい方たちとの食事、おいしい料理は
ほんとエネルギーになるなーとおもったのでした。

おいしいおいしいランカキャーマ
カピラさんありがとうございました。


韓国料理の先生 金晴實先生 より 韓国のお餅をいただきました(^^)
かわいいーーーっ!!!!
ありがとうございます




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おいすぃ〜カレーたちとその仲間たち

 あたたかくなったり、さむくなったり
身体がなかなか気候においつかなかったりしますよね。


そんなときは身体の中からあたためて
おいすぃ〜カレーをたべましょう。


みんなでカレーをつくろう会
7名のみなさんとわいわい、がやがやつくりました。

まずはトゥナパハ(ミックススパイス・カレーパウダーみたいな感じ)
炒ってくうちにものすごくいい香りが(^^)
腹が減るー。腹が減るー。ますます腹が減るー。




そのトゥナパハをつかってチキンカリーつくります。

おぉーすごい!ipad!!登場だ







↑これ、親分(恩師)がんばって作ってます。




その他、じゃがいもスパイス炒めやサンボール(ココナッツの和え物)や
人参マッルン(ココナッツ炒め)などなどをぱぱぱと
みんなでつくり
おいすぃーカレーができあがりました。




出来上がったカレーをみんなで盛り付けてたべます




いただきまーすっ



まいうーーーっ
やはりひき立てのスパイスは香りと味が違います
ものすごくおいしかった!




みなさまほんとうにありがとうございました。
またわいわいやりましょう






さてわたし・・・
片づけしているときに、家政婦のミタが始まってしまい
手がストップ
ひさびさにドラマにはまっております。

これみたあとは
「承知しました」
と完全に家政婦ミタになりきり片付けをするのでした(笑)
って
わたしがミタ見てる間に優秀アシスタントUがほとんどかたづけちゃったんだけど・・・ね(^^;;
もうしわけないですぅ・・はいっ





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カレーをみんなでつくりましょの会

 本日休日返上で優秀なアシスタントUを連れて
米子市の某所にて

「みんなでカレー作りましょの会」をしました。
9名参加です。

どーんと構えているのは冬瓜です!
冬瓜のカレーちゃんをつくります


優秀アシスタントUのおかげでスムースに作業はすすみます


そしてみなさんも野菜きったり、スパイスそろえたり
わいわい楽しくすすみました!

いい香りが部屋中にまんまん

たまりません。

そして
できたのがこれっ

・スリランカスタイルのゴーヤのサラダ
・冬瓜のカリー
・オクラのドライカリー
・とタンドリーチキンです。

おいすぃーーーー!!!
夏野菜をつかったカレープレートです



みんなで手を使って食べました



もちろん手で食べるのがはじめてな方ばかりです
みんな興味津々
そして上手!!!
きれいに食べておられました!

早速今日の夕ご飯に作ってみるといってくれた方もいて
うれしいことです。



優秀なアシスタントのUですが、女子ばかりの中で遠慮してしまい
隅っこの方で小さく座って食べてました(^^;;;
お休み返上ごめんなさーい

でもまたつきあってください(^^;;;


次は松江でやりたいなと考えておりますので
みなさまよろしくおねがいしまーす









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米子で初のカレー教室

 5月9日(火曜日)定休日でしたが、
GW私は石巻へボランティアで行っていたため、
仕事をずっとやすんでいたこともあり
休日返上!

米子の淀江の真名井というところで
カレー教室してきました。

なんとっ!
アシスタントにうちのお店のマスター。
ほぼ強引にお休みであるマスター拉致しました(^^;;;
なので優秀なアシスタントです。

さてさて
ここに集まった方はスパイスでつくるカリーは
お初でしたので

まずはホールスパイスからつくるトゥナパハ作りに挑戦!
トゥナパハとはスリランカのカレーパウダー??
トゥナが3、パハは5といういみだから
3〜5種類のスパイスをあわせたミックススパイスということ

フライパンでスパイスたちを炒り炒りしてと・・・
あっちょっと時間かかるからこれはアシスタントのUくんにまかせてと・・・(^^;;

このトゥナパハが出来上がるまで
チキンカリーの下準備やらをみんなでやって
ワイワイと

どんどん進めていきました

部屋中に立ち込めるスパイスの香り〜
もーたまらんっ!スワンダイ(いい香りという意味ね)

大体炒れたところでアシスタントのUくんが挽いてくれました
(何もいわなくてもやっていただける。Uくん最高のアシスタント(^^))

最高の香りをもつこのミックススパイスに皆さん興味津々
そしてそれでつくったカリーはまたうまかった。

塩とスパイスだけでこれだけうんまいカレーができるのかと
とてもびっくりされてました
あっ、塩とスパイスだけでなく愛情もあるんですけどね・・・エヘヘ

他の料理もどんどん皆と進めていって
1時間ちょっとで
素敵なプレートになったのでした(^^)
(色がわるい・・・携帯カメラでとったもので・・・)


なんとみなさん、人生初のアティンカム(手で食べるちゅーこと)!!
(※人生初でもないか・・・誰でも小さい頃は手だったな)

ある人がいってましたが
手で食べると、よりこの料理の美味しさが伝わるんですねーって
素材そのものの感触がとても伝わります!と
うれしいことをいってもらえました!

みなさん大満足だったので
わたしも優秀なアシスタントUくんも
うれしかったです。

カレースパイスセットや、トゥナパハセットも
もっていってたのですが
みなさん家でも作りたいと買っていただきました。
ありがたいことです。

是非もう一度、いや何度でもつくって
皆に自慢してください(^^)

ありがとうございました。


帰り、米子にある温泉へ
あかん、リアル(漫画)にはまってしまった。
(漫画の本がおいてあるんです。温泉に)
また近々行かねば。






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山陰中央新報 文化センター!

 本日13名の方と一緒に、美味しいカレーとその他のおかずをつくりました。

時間枠が1時間半しかなかったのですが、みなさん手際がよく
ほぼ時間通りに、準備・調理・試食・片付け ができました。
ありがとうございますっ!

ご飯の上にのっかってるのは(左の方ね)
スリランカのハーブ・ゴトゥコラです。
私が愛情を込めて栽培しているものです。
立派にそだったので皆さんにもあじわってもらいました。

海士町でサミーラ君が愛情こめて育てて
皆さんに広めています。
こうして皆さんの食卓にも顔を出すといいなー
とおもっています。

おいしかったー。どの料理も美味しかったー。

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文化教室のカレー講座

 水曜日の山陰中央新報文化センターでのカレー教室は
17名の参加者がありました。


デモストレーションをしながら
受講生の方に手伝ってもらい
時間が短かったので
早足でしたが
3種類のカリーとサラダをつくりました。

初めてみるスパイスやハーブなどに興味をもたれ
家でも作ってみますという言葉が
たいへんうれしかったです。

夜の講座であったのもあり、
消化とそれぞれのカレーをまぜたときの
バランス重視にレシピをつくりました。


わたしも皆さんと一緒に食事をしましたが
きちんと消化できたようで
お店に帰って、
店の片付けをしているときには(10:00PMすぎね)
すでにおなかがへったぁ〜という状態でした(笑)
(※ただ単に食いしん坊なだけか)

改めてスパイスの力や
消化するための食事の前、後にしたことの
大切さを確認できました。

またこのような機会をつくって
みなさんにスパイス料理をとどけたいとおもっています。

松江を
スパイス消費No1の市にしたいなー
とおもうのでした。

どうもあありがとうございました。


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4月の特別講座

 4月14日に
山陰中央新報文化センターにて
カレー教室をします


すでにありがたいことに満員御礼

18:30〜20:00までの一時間半
みなさんとたのしく
スリランカカレーを作っていきたいと思っています。

ということで、
ただいま準備を進めています。

たのしみです



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