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シュワシュワゴトゥコラサイダー

 夏です。
シュワシュワな季節です(笑)

こんな暑い日には水分は必要!
シュワシュワが飲みたくなるっ

その名もゴトゥコラサイダー



ぐびぐび飲めちゃいます。

レシピは簡単っ!

5回分というか5人分
・ゴトゥコラ 30g
・お水    200cc
・レモン汁 小さじ4(ポッカレモン使う)
・蜂蜜   大さじ2
・サイダー 適宜

1.ゴトゥコラとお水をミキサーに入れてスイッチオン
2.リードペーパーでこす。(これでもかっ!というくらいしっかりしぼる)
3.2にレモン汁と蜂蜜をいれる
−−−−ここまでがゴトゥコラシロップ−−−−
コレを氷を作る器にいれてこおらせておいてもいいとおもう。(でも基本余り冷たいものを飲むのは勧めない)

4.ゴトゥコラシロップ50ccとサイダー150ccをグラスに入れてできあがり。

シュワシュワでおいしいよ。




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ゴトゥコラリゾット

 先日サミーラ君からゴトゥコラをおくってもらったので

またまたつくってみました

本日はおしゃれに〜
ゴトゥコラのリゾット

あうあう(´д`)デジカメ電池切れで、携帯カメラ・・画像悪し・・


ちゃんとゴトゥコラの風味もいきている一品です

レシピは↓

材料
お米・・・1合
スープ・・・2Cup(温めておく)
(コンソメ小さじ1/2加えたもの、お好みで)
クミンシード・・・小さじ1/2
バター(油)・・・大さじ1
ターメリック・・・小さじ1/2
ココナッツミルクパウダー・・・大さじ1/2
(80ccくらいのお湯でといておきます)
刻んだゴトゥコラ・・・15gくらい
かぼちゃ・・・40gくらい
(サイコロカットしてレンジでチンしてやわらかくしておく)

作り方

1.フライパンにバター熱しクミンシードいれ香りを出す
2.洗ってないお米を入れて炒め、半透明になったら    
土鍋に移す
3.スープ、ターメリックを入れ、蓋をして沸騰したら弱火で10分くらい
(少し芯が残っているくらい)
4.仕上げにココナッツミルクをいれ2分くらい煮て蓋をして
火を止めて5分蒸らす
5.ゴトゥコラ、かぼちゃいれざっくり混ぜて
できあがりんごっ!

(味が足りない場合は塩をぱっぱと)

簡単でしょー。

ココナッツミルクが香るスリランカ風のリゾットです
やさしい味です

クミンの香りが口の中に広がり
ゴトゥコラの風味もいきてますっ
かぼちゃの甘みも少しありで
バランス取れた一品だとおもいます

かぼちゃはねビタミンAがタップリ取れるから
風邪の予防にもなるのよ〜。

今の季節、栗とかサツマイモに変えてもいいかもしれないです

やってみてくださいっ!

お店で食べたい人はご予約をっ!









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中秋の名月のお供

 昨日はとても月がきれいでした

思わず仕事が終わって

わおーんわおーん
叫んでしまったわたしです(笑)
(戌年)

そんなお月様を見るときのお供といえば

あれじゃないですかーーーー!!!


お・だ・ん・ご


ということでつくってみました。

3色団子


ターメリッククミン団子
ゴトゥコラ団子
普通の団子
です。

きれいでしょっ!!

みなさんもつくってみましょう

今日もやだもんの簡単料理教室です

材料
白玉粉130g
絹ごし豆腐150g

−黄色のお団子−
・ターメリック
・クミンシード
・塩少々

−緑のお団子−
・ゴトゥコラの葉(細かく刻んでおきます)

・白玉粉と絹ごし豆腐をまぜまぜする
・耳たぶくらいの柔らかさになったら3つに分ける
1つは黄色いお団子の材料を
1つは緑のお団子の材料を
1つはなんもなしではさみしいのでお砂糖少し
いれてそれぞれまぁるくかたちを作る

沸騰したお湯にお団子いれて
浮かびあがったら1分ほどそのままにしてすくいあげ
冷水につける。

できあがりんごーーー

かんたんでしょ

黄色のお団子はクミンがきいてなかなかうまひ
カレーかけたらなおいいかも

緑のお団子はほんのりゴトゥコラのかほりが
これもおいしい。

やってみてみそっ!


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秋ですね

  10月に入り、すっかり空も秋

秋といえば


が美味しい季節

秋刀魚のお刺身は脂がのってめっちゃうまく
お酒もすすみます。

そんな旬の秋刀魚をつかって



秋刀魚のゴトゥコラご飯をつくりました


やだもんの簡単料理教室
−材料−
 ターメリックライス(普通のご飯でもいいです)
 生秋刀魚(三枚におろして塩少々で焼いてほぐしておく)
 ゴトゥコラ(刻んでおきます)
 ミントの葉少々(刻んでおきます)
 クミンシード
 ギー

1.フライパンにギーを入れて、クミンシードいれ香りをだす
2.1とゴトゥコラ・ミント・秋刀魚をターメリックライスにまぜる
3.お皿にもって出来上がり〜

簡単でしょ。

クミンの香りよし(クミンはね消化を助ける作用あるのよ)
ゴトゥコラ(ちょっとだけミントの葉)は生で使い風味をのこしてます。

秋はやっぱり秋刀魚よ〜。脂のってる秋刀魚よ〜。
秋の秋刀魚はビタミンDをたくさん含んでます!

ぜひおためしあれぇ〜〜〜。

なぬ?ゴトゥコラが手に入らない?
それはこちらへ問い合わせてください
海士町のサミーラくんへ


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若返るのだっ!!!

若返りのハーブ

ゴトゥコラ
(日本ではツボクサといいます)


ゴトゥコラペーストを作りました。


今日のお昼のまかない担当は

やだもんでしたので、

ゴトゥコラパスタつくりました。






おいしいです。


このペーストいろいろ使えます。


パンにぬったり・・・

豆腐にのせたり・・・

ポテトとあえたり・・・

イタリアン風にいろいろアレンジできます。


コレにスパイスもいれれば

これまた美味しい料理にうまれかわるでしょう。

クミンとか

ブラックペッパーとか

ターメリックとか

唐辛子とか

あいそうだとおもうので、

ポテトゆでて、

ターメリック、クミン、唐辛子(細かく切った)を少しの
オイルでいためて香りだして

ポテトとからめて

さらにごとぅこらペースト
からめたら

おしゃれな
スパイシーな
ポテトに
うまれかわりそう。

うふふ

たのしいです

 
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